Missionarische Pastoral

Herzlich willkommen auf der Homepage der „Missionarischen Pastoral“ der Diözese Innsbruck! Schön, dass Sie uns besuchen!

Viele Strukturen und Orte der Kirche sind gewachsen und stabil. Aber: Wir leben auch und zunehmend in einem starken Prozess der Veränderung. Gewohnheiten tragen nicht mehr und Vertrautes verliert an Bedeutung. Wie können wir angesichts dieser Entwicklung die Schönheit des Evangeliums von Jesus Christus leben und bezeugen? Wie die Fragen der Menschen von heute aufgreifen und neue Wege gehen? Wie Brücken bauen und Gottes Präsenz und Wirken erfahrbar werden lassen?

„Missionarische Seelsorge" will dafür eine Tür öffnen. Ganz nahe bei den Menschen. Ganz unkompliziert und einfach. Ganz unaufdringlich und einladend. Mit viel Herzblut und Freude. Mit Elan und der Überzeugung, dass Jesus Christus auch heute und jetzt im Herzen berührt und zu einem gelingenden Leben führt.

Zu wem würde Jesus heute gehen? Kirche an anderen Orten

Diese Initiative will Geschmack vermitteln am missionarischen Tun und am Teilen der Freude des Evangeliums. Mit einfachen Mitteln soll erfahrbar werden, dass Kirche gefragt ist und dass pastoraler Einsatz Erfüllung und Sinn schenken kann. Freuen Sie sich auf die Erfahrungen, die Sie machen werden, wenn Sie neue Kontakte mit Menschen knüpfen, die Ihnen am Kirchplatz vielleicht nicht begegnen.

Kirche am Christkindlmarkt

Dorthin gehen, wo die Menschen sind. Ein spannender Lernweg für die Kirche.
Seit 2018 bietet die Tourismuspastoral der Diözese Innsbruck gemeinsam mit der Citypastoral Innsbruck, der Katholischen Jungschar und dem Dekanat Innsbruck verschiedene Veranstaltungen für Jung und Alt in und um den Christkindlmarkt an.

Ephemere - Kunstintervention im Advent 2019

Am Mittwoch, 27. November 2019 um 18.00 Uhr wird in der Kirche im Herzen der Stadt / Spitalskirche Innsbruck die Kunstintervention des Advent eröffnet.
Nach einer Einführung von Kirchenrektor Jakob Bürgler wird ein Impuls und ein Gespräch mit der Künstlerin Julia Bornefeld stattfinden.
Herzliche Einladung!

Zum Niederknien schön

Junge Menschen denken nach über Natur und Schöpfung. Junge Menschen spüren: So vieles ist Geschenk. Junge Menschen erkennen: Wir haben Verantwortung. Junge Menschen bauen einen „Bildstock“, der die Kostbarkeit der Schöpfung und das Staunen über den „Lebensspender Gott“ ausdrückt.
Fotos von der Eröffnung finden Sie in der Bildergalerie! (Fotos: Tiroler Sonntag / Gilbert Rosenkranz)

Die Kirche im Herzen der Stadt / Spitalskirche Innsbruck zeigt eine Kunstintervention von Bodenleger-Lehrlingen der TFBS für Garten, Raum und Mode in Hall mit Dipl.Päd. Christian Gebhart.
Präsentationszeitraum: 24. Oktober bis 15. November 2019

Amazonien-Synode - wir beten mit

Eine spannende Bischofssynode tagt von 6. bis 27. Oktober 2019 in Rom.
Fragen zu nachhaltiger Ökologie und Schöpfungsverantwortung stehen genauso auf dem Programm wie Fragen zur Weitergabe des Glaubens und Gestaltung kirchlicher Ämter.
Beten Sie mit! Sie sind herzlich eingeladen!

Msgr. Mag. Jakob Bürgler

Bischofsvikar für missionarische Pastoral
jakob.buergler@dibk.at

Weggemeinschaften

Im Blick auf die Pfarrgemeinden haben wir einige Modelle der Erneuerung der Pfarrgemeinde und der Glaubenserneuerung ausgewählt und bieten sie den Verantwortlichen an, verbunden mit der nachdrücklichen Einladung, etwas Neues anzugehen, etwas zu tun und sich auf den Weg zu machen.

Ein Projekt betrifft die sogenannten „Weggemeinschaften". Kleine Zellen von Menschen schließen sich zusammen und treffen sich regelmäßig, um das Evangelium und ihr Leben zu bedenken und darüber nachzudenken, was die Menschen in der Nachbarschaft brauchen und wo Not gelindert werden soll. Diese Treffen dauern eine gute Stunde und finden unter der Woche statt. Ziel ist, dass die Beteiligten in ihrem Glauben wachsen.

Nähere Informationen: martin.lesky@dibk.at

LIVT - Gemeinde vitalisieren

Ein Projekt, das wir sehr forcieren, ist der LIVT-Kurs. LIVT steht für Leben – Inspirieren – Vitalisieren – Transformieren.

Ein dreijähriger Kurs, geleitet von Dr. Georg Plank aus Graz und einem diözesanen Steuerungsteam, soll Pfarren, die sich dafür anmelden, durch intensive Auseinandersetzung mit ihrer Situation und mit Prinzipien des Wachstums und der Fruchtbarkeit eine Dynamik nach vorne und eine geisterfüllte, lebendige und lebensnahe Kirche ermöglichen.

Informationen und Beispiele finden Sie bei den aktuellen Meldungen bzw. bei den ermutigenden Experimenten.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an: jakob.buergler@dibk.at

Kirche im Herzen der Stadt

Die Alte Spitalskirche in Innsbruck ist ein wunderbarer Ort von Kirche inmitten der pulsierenden Innenstadt von Geschäften und Begegnungen. In dieser „Kirche im Herzen der Stadt“ wollen wir nach und nach spirituelle Angebote und Möglichkeiten der Begegnung mit dem Glauben in heutiger Zeit entwickeln.

Lassen Sie sich einladen! Sie sind herzlich willkommen! Wir freuen uns auf und über Sie!

Nähere Informationen: jakob.buergler@dibk.at

Zur Homepage der Kirche im Herzen der Stadt

Foto: MaLa

Alpha-Kurs

Ein Alphakurs besteht aus einer Start-Party, ca. zehn Treffen zu Themen wie „Wer ist Jesus?", „Warum starb Jesus?", „Was kann mir Gewissheit im Glauben geben?", „Warum und wie bete ich?", „Wie kann man die Bibel lesen?", „Wie führt uns Gott?" … und einem Wochenende zum Thema „Heiliger Geist".

Es geht um die Freundschaft mit Jesus, um meine persönliche Beziehung zu Jesus. Alpha ist zuerst eine Schule zum Aufbau freundschaftlicher Beziehungen und dann erst ein Glaubenskurs. Ein Alpha-Abend beginnt mit einem gemütlichen Essen, geht dann über in einen inhaltlichen Impuls und mündet in ein Tischgespräch, bei dem alle zu Wort kommen sollen. Die versteckte Sehnsucht nach Gott soll zur Sprache kommen.

Nähere Informationen: jakob.buergler@dibk.at