Missionarische Pastoral

www.geistreich.tirol

Sie finden unsere Impulse, Informationen und Veranstaltungen ab sofort auf unserer neuen Webseite: www.geistreich.tirol

Wie können wir die Schönheit des Evangeliums von Jesus Christus leben und bezeugen? Wie die Fragen der Menschen von heute aufgreifen und neue Wege gehen? Wie Brücken bauen und Gottes Präsenz und Wirken erfahrbar werden lassen?

„Missionarische Seelsorge" will dafür eine Tür öffnen. Ganz nahe bei den Menschen. Ganz unkompliziert und einfach. Ganz unaufdringlich und einladend. Mit viel Herzblut und Freude. Mit Elan und der Überzeugung, dass Jesus Christus auch heute und jetzt im Herzen berührt und zu einem gelingenden Leben führt.

Gemeinsam vor Pfingsten

Christinnen und Christen aus unterschiedlichen Konfessionen laden wir herzlich zu einem Online-Gebet ein. Ein großes Netz von Gebetstreffen im ganzen deutschsprachigen Raum wird dabei verbunden sein.
Donnerstag, 28. Mai 2020, 19.00 Uhr bis 20.00 Uhr

Das Team der Missionarischen Pastoral der Diözese Innsbruck

Msgr. Mag. Jakob Bürgler

Bischofsvikar für missionarische Pastoral
jakob.buergler@dibk.at

Mag. Martin Lesky

Referent für missionarische Pastoral
martin.lesky@dibk.at

Theresia Stonig

Praktikantin
theresia.stonig@dibk.at

Weggemeinschaften

Im Blick auf die Pfarrgemeinden haben wir einige Modelle der Erneuerung der Pfarrgemeinde und der Glaubenserneuerung ausgewählt und bieten sie den Verantwortlichen an, verbunden mit der nachdrücklichen Einladung, etwas Neues anzugehen, etwas zu tun und sich auf den Weg zu machen.

Ein Projekt betrifft die sogenannten „Weggemeinschaften". Kleine Zellen von Menschen schließen sich zusammen und treffen sich regelmäßig, um das Evangelium und ihr Leben zu bedenken und darüber nachzudenken, was die Menschen in der Nachbarschaft brauchen und wo Not gelindert werden soll. Diese Treffen dauern eine gute Stunde und finden unter der Woche statt. Ziel ist, dass die Beteiligten in ihrem Glauben wachsen.

LIVT - Gemeinde vitalisieren

Ein Projekt, das wir sehr forcieren, ist der LIVT-Kurs. LIVT steht für Leben – Inspirieren – Vitalisieren – Transformieren.

Ein dreijähriger Kurs, geleitet von Dr. Georg Plank aus Graz und einem diözesanen Steuerungsteam, soll Pfarren, die sich dafür anmelden, durch intensive Auseinandersetzung mit ihrer Situation und mit Prinzipien des Wachstums und der Fruchtbarkeit eine Dynamik nach vorne und eine geisterfüllte, lebendige und lebensnahe Kirche ermöglichen.

Nähere Informationen unter: www.geistreich.tirol

Kirche im Herzen der Stadt

Die Alte Spitalskirche in Innsbruck ist ein wunderbarer Ort von Kirche inmitten der pulsierenden Innenstadt von Geschäften und Begegnungen. In dieser „Kirche im Herzen der Stadt“ wollen wir nach und nach spirituelle Angebote und Möglichkeiten der Begegnung mit dem Glauben in heutiger Zeit entwickeln.

Lassen Sie sich einladen! Sie sind herzlich willkommen! Wir freuen uns auf und über Sie!

Foto: MaLa

Alpha-Kurs

Ein Alphakurs besteht aus einer Start-Party, ca. zehn Treffen zu Themen wie „Wer ist Jesus?", „Warum starb Jesus?", „Was kann mir Gewissheit im Glauben geben?", „Warum und wie bete ich?", „Wie kann man die Bibel lesen?", „Wie führt uns Gott?" … und einem Wochenende zum Thema „Heiliger Geist".

Es geht um die Freundschaft mit Jesus, um meine persönliche Beziehung zu Jesus. Alpha ist zuerst eine Schule zum Aufbau freundschaftlicher Beziehungen und dann erst ein Glaubenskurs. Ein Alpha-Abend beginnt mit einem gemütlichen Essen, geht dann über in einen inhaltlichen Impuls und mündet in ein Tischgespräch, bei dem alle zu Wort kommen sollen. Die versteckte Sehnsucht nach Gott soll zur Sprache kommen.

Kirche an anderen Orten

Wie kann eine Begegnung und ein Gespräch auf Augenhöhe stattfinden und gelingen mit Leuten, denen ich nicht in der Pfarre oder am Kirchplatz begegne? Wo gibt es geeignete Orte?

„Begegnung" und „Gespräch" sind Schlüsselwörter, die Papst Franziskus verwendet, wenn er ermutigt, „hinauszugehen aus der eigenen Bequemlichkeit und den Mut zu haben, alle Randgebiete zu erreichen, die das Licht des Evangeliums brauchen." (EG 20)

Wie kann es gelingen, positiv und sympathisch missionarisch zu sein?
Wie kann ein respektvoller und bereichernder Dialog auf Augenhöhe gelingen?

Motive: Raus aus der Komfortzone / Wenn Jesus nächsten Monat für eine Woche in unsere Pfarre kommt – wo würde er hingehen? / Eine/n Freund/in außerhalb des eigenen kirchlichen Bekanntenkreises finden…

Fazit: Dorthin gehen, wo die Menschen einkaufen und feiern / Wir sind willkommener, als wir denken! / Sympathisch sichtbar sein / Verbündete finden / Der missionarische Geist pflanzt sich fort / Der missionarische Geist kennt keine (Kultur)Grenzen / Die Kirche wird wieder jung

Wir machen uns auf den Weg, neue, unkomplizierte, unerwartete, kreative, motivierende, mit begrenztem Aufwand verbundene, lustvolle und begeisternde Initiativen des Dialogs zu suchen und zu verwirklichen.

Eine Chance, einen neuen kleinen Schritt zu wagen!!

Ermutigende Experimente

Neue Wege leben manchmal auch von guten Beispielen. Hier finden Sie Ideen und Erfahrungen aus der Praxis, die nicht als Modell, sondern als Anstoß für eigenes Experimentieren und Aufbrechen gedacht sind.

Siehe: www.geistreich.tirol

MitarbeiterInnen