Missionarische Pastoral

Herzlich willkommen auf der Homepage der „Missionarischen Pastoral“ der Diözese Innsbruck! Schön, dass Sie uns besuchen!

Viele Strukturen und Orte der Kirche sind gewachsen und stabil. Aber: Wir leben auch und zunehmend in einem starken Prozess der Veränderung. Gewohnheiten tragen nicht mehr und Vertrautes verliert an Bedeutung. Wie können wir angesichts dieser Entwicklung die Schönheit des Evangeliums von Jesus Christus leben und bezeugen? Wie die Fragen der Menschen von heute aufgreifen und neue Wege gehen? Wie Brücken bauen und Gottes Präsenz und Wirken erfahrbar werden lassen?

„Missionarische Seelsorge" will dafür eine Tür öffnen. Ganz nahe bei den Menschen. Ganz unkompliziert und einfach. Ganz unaufdringlich und einladend. Mit viel Herzblut und Freude. Mit Elan und der Überzeugung, dass Jesus Christus auch heute und jetzt im Herzen berührt und zu einem gelingenden Leben führt.

Amazonien-Synode - wir beten mit

Eine spannende Bischofssynode tagt von 6. bis 27. Oktober 2019 in Rom.
Fragen zu nachhaltiger Ökologie und Schöpfungsverantwortung stehen genauso auf dem Programm wie Fragen zur Weitergabe des Glaubens und Gestaltung kirchlicher Ämter.
Beten Sie mit! Sie sind herzlich eingeladen!

Alphaparty. Cool und bewegend.

Es war ein Abend mit einem vollen Haus. Unzählige, davon auch ganz viele junge Menschen, sind gekommen, um sich zu informieren, um Alpha kennen zu lernen, um einen freudigen Abend mit köstlichen Speisen, toller Musik und in netter Gemeinschaft zu erleben.
Fotos (Walter Hölbling / Diözese Innsbruck) sind auf folgendem Link zu finden: https://photos.app.goo.gl/83pTmJHMvq895UNT7
Ein ganz großes Danke an alle, die zum Gelingen dieses besonderen Abends beigetragen haben!

Alpha - die Party steigt

Es ist soweit! Die Alphaparty, getragen von unterschiedlichen Kirchen, Freikirchen, Gemeinden und Bewegungen steht vor der Tür! Die letzten Vorbereitungen sind im Gange. Die Freude ist riesengroß!
Herzliche Einladung! Nimm einen Freund / eine Freundin mit!

Australia in Austria

Ein besonderes Konzert findet am Samstag, 28. September 2019 um 19.00 Uhr in der Kirche im Herzen der Stadt / Spitalskirche Innsbruck statt. Das Orchester "Australian Strings Association" aus Australien ist zu Gast!

Die Alpha-Party naht

Am Donnerstag, 3. Oktober 2019 startet ein ungewöhnliches Event: Unterschiedliche Gemeinden der Freikirche und der römisch-katholischen Kirche gestalten im Innsbrucker Treibhaus eine "Alpha-Party". Herzliche Einladung! Komm vorbei und bringe eine/n Freund/in mit!

Msgr. Mag. Jakob Bürgler

Bischofsvikar für missionarische Pastoral
jakob.buergler@dibk.at

Weggemeinschaften

Im Blick auf die Pfarrgemeinden haben wir einige Modelle der Erneuerung der Pfarrgemeinde und der Glaubenserneuerung ausgewählt und bieten sie den Verantwortlichen an, verbunden mit der nachdrücklichen Einladung, etwas Neues anzugehen, etwas zu tun und sich auf den Weg zu machen.

Ein Projekt betrifft die sogenannten „Weggemeinschaften". Kleine Zellen von Menschen schließen sich zusammen und treffen sich regelmäßig, um das Evangelium und ihr Leben zu bedenken und darüber nachzudenken, was die Menschen in der Nachbarschaft brauchen und wo Not gelindert werden soll. Diese Treffen dauern eine gute Stunde und finden unter der Woche statt. Ziel ist, dass die Beteiligten in ihrem Glauben wachsen.

Nähere Informationen: martin.lesky@dibk.at

LIVT - Gemeinde vitalisieren

Ein Projekt, das wir sehr forcieren, ist der LIVT-Kurs. LIVT steht für Leben – Inspirieren – Vitalisieren – Transformieren.

Ein dreijähriger Kurs, geleitet von Dr. Georg Plank aus Graz und einem diözesanen Steuerungsteam, soll Pfarren, die sich dafür anmelden, durch intensive Auseinandersetzung mit ihrer Situation und mit Prinzipien des Wachstums und der Fruchtbarkeit eine Dynamik nach vorne und eine geisterfüllte, lebendige und lebensnahe Kirche ermöglichen.

Informationen und Beispiele finden Sie bei den aktuellen Meldungen bzw. bei den ermutigenden Experimenten.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an: jakob.buergler@dibk.at

Kirche im Herzen der Stadt

Die Alte Spitalskirche in Innsbruck ist ein wunderbarer Ort von Kirche inmitten der pulsierenden Innenstadt von Geschäften und Begegnungen. In dieser „Kirche im Herzen der Stadt“ wollen wir nach und nach spirituelle Angebote und Möglichkeiten der Begegnung mit dem Glauben in heutiger Zeit entwickeln.

Lassen Sie sich einladen! Sie sind herzlich willkommen! Wir freuen uns auf und über Sie!

Nähere Informationen: jakob.buergler@dibk.at

Zur Homepage der Kirche im Herzen der Stadt

Foto: MaLa

Alpha-Kurs

Ein Alphakurs besteht aus einer Start-Party, ca. zehn Treffen zu Themen wie „Wer ist Jesus?", „Warum starb Jesus?", „Was kann mir Gewissheit im Glauben geben?", „Warum und wie bete ich?", „Wie kann man die Bibel lesen?", „Wie führt uns Gott?" … und einem Wochenende zum Thema „Heiliger Geist".

Es geht um die Freundschaft mit Jesus, um meine persönliche Beziehung zu Jesus. Alpha ist zuerst eine Schule zum Aufbau freundschaftlicher Beziehungen und dann erst ein Glaubenskurs. Ein Alpha-Abend beginnt mit einem gemütlichen Essen, geht dann über in einen inhaltlichen Impuls und mündet in ein Tischgespräch, bei dem alle zu Wort kommen sollen. Die versteckte Sehnsucht nach Gott soll zur Sprache kommen.

Nähere Informationen: jakob.buergler@dibk.at