Erstkommunionvorbereitung

In unserer Pfarre kommen die Kinder der benachbarten 2. Klasse Volksschule Neu Arzl zur Hl. Erstkommunion. Wir freuen uns auch über jene Kinder die in unserer Pfarre beheimatet sind, aber nicht hier die Schule besuchen und ihre Kommunion mit uns feiern wollen.

Die Kinder treffen sich - gerne auch mit Eltern oder Großeltern - zu monatlichen Erstkommunionstreffen, die von unserem ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen Gudrun, Karin und Jaqueline begleitet und vorbereitet werden.

Sie besprechen, basteln und singen zu folgenden Themen: Advent, Gemeinschaft, Mahl, Loben - Danken – Bitten, Verzeihen, das große Fest.
Im Frühling werden die Kinder bei einem Sonntagsgottesdienst der Pfarrgemeinde vorgestellt. Dabei werden die Gottesdienstbesucher eingeladen, besonders für die Erstkommunionkinder und deren Familien zu beten.

Einen Tag vor dem großen Fest treffen sich Eltern, Großeltern, Freunde oder Geschwister der Erstkommunionskinder und schmücken mit den mitgebrachten Blumen die Pfarrkirche.

Am „Großen Tag” werden die Familien von einem professionellem Fotografen begleitet. Dieser steht auch vor und nach dem Gottesdienst für individuelle Familienfotos zur Verfügung.

Bei der jährlichen Fronleichnamsprozession in unserem Stadtteil dürfen die Kinder an vorderster Stelle in ihrer Kommunionsalbe marschieren und beim anschließendem Straßenfest der Jungschar ausgelassen spielen.

Kurz vor Schulschluss laden wir die Erstkommunionskinder nochmal zu einer kleinen Andacht auf die nahegelegene Hungerburg ein und freuen uns zum Abschluss auf Kuchen oder Eis.