Seelsorgeraum Hochpustertal

Herzlich willkommen auf den Internetseiten des Seelsorgeraumes Hochpustertal mit seinen Pfarren Sillian, Heinfels und Tessenberg.

Gottesdienst-Liveübertragung

Auch weiterhin werden Gottesdienste mit Dekan Anno aus der Sillianer Pfarrkirche auf Youtube live übertragen. Die Übertragung beginnt jeweils ca. 15 Minuten früher, das Livebild finden Sie, wenn sie diesem Link folgen:

Gottesdienst-Liveübertragung

Wir leben zurzeit in einer eigenwilligen Spannung: viele Lockerungen hat es seit dem Höhepunkt der  Corona-Krise im März und April gegeben, und zugleich bleibt die Gefahr des Virus allgegenwärtig. Manche trauen sich noch nicht unter viele Menschen, und damit auch nicht zum Gottesdienst im Kirchenraum. Und andere sind über den Livestream überhaupt erst zu Mitgliedern unserer Gottesdienstgemeinde geworden, oder haben hierin eine Form von Begegnung mit Jesu Botschaft gefunden, die sie anspricht. Deshalb führen wir den Livestream auch weiter, allerdings ab Juli in etwas reduzierter Form. Mittwoch um 9.30 übertragen wir die Werktags-Messe aus der Sillianer Pfarrkirche, und mindestens einen Gottesdienst vom Wochenende.

Viele erleiden in dieser Krisenzeit finanziell große Verluste. Wir können ein wenig mit ihnen fühlen, denn im Pfarrbudget ist der sonntägliche "Klingelbeutel" mit großem Abstand unsere größte Jahreseinnahme. Sie fällt für uns weiterhin fast weg, denn die Körbe an den Ausgängen der Kirche werden kaum „genutzt“.

Sollten Sie nicht zu den großen Verlierern dieser Krise gehören, sondern etwas über haben um unsere Dienste als Pfarre zu unterstützen, sagen wir von Herzen Vergelt's Gott!

Digitaler-Klingelbeutel

Unsere Gottesdienstzeiten:

Sillian

Heinfels

Tessenberg

Sa: 19.00 Uhr

So: 10.00 Uhr

So: 08.30 Uhr ODER 10.00 Uhr St. Peter

So: 08.30 Uhr

Mi: 09.30 Uhr

Fr: 18.00 Uhr St. Peter

Mi: 19.00 Uhr

Die genaue Gottesdienstordnung des Seelsorgeraumes Hochpustertal finden Sie bei den aktuellen Downloads!

Sie wollen in diesem Moment mit Dekan Anno reden?

Handy: 0676/87307194

Info zum Pfarrbüro Sillian

Wir haben wieder normalen Parteienverkehr, herzlich willkommen!

Aus Gründen der Vorbeugung einer Ansteckungsgefahr steht im Vorraum vom Pfarrbüro ein Desinfektionsmittel für die Hände. Bitte vor dem Eintreten benutzen. Ins Büro bitten wir einzeln einzutreten. Danke!

Euer Dekan Anno und Pfarrkoordinatorin Angelika

ACHTUNG!!! Wichtige Informationen!

Stand 20. Juni 2020

Für Gottesdienste gilt ab 20. Juni folgende Regelung, die bitte eigenverantwortlich beachtet werden sollen:

• bitte immer dann auf ein Kommen verzichten, wenn man sich nicht ganz gesund fühlt
  • der Abstand von 1 Meter ist bitte gewissenhaft einzuhalten
  • es ist kein Mund-Nasen-Schutz mehr notwendig
  • gerne das Desinfektionsmittel für die Hände benutzen
  • den Friedensgruß bitte weiterhin herzlich, aber ohne direkten Kontakt geben
  • bitte auch beim Kommuniongang auf die Abstände achten
  • bei Taufen gibt es künftig keine Beschränkung der Teilnehmerzahl mehr
  • bei Trauungen gilt ab 1.7.2020 eine Beschränkung auf maximal 250 Personen, ab 1. August auf 500 Personen, wobei ab 250 Personen im Kirchenraum bitte wieder ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen ist, außer man ist auf seinem Platz in der Kirche mit 1 Meter Abstand zum Nächsten
  • bei Begräbnissen gilt die gleiche Regelung wie bei Hochzeiten
  • Das Beichtsakrament kann am Vorabend jedes Herz-Jesu-Freitags ab 19.00 Uhr im Pfarrsaal empfangen werden.
  • Musikkapellen und Chöre dürfen an Gottesdiensten im Freien und Prozessionen mitwirken

Die nachzuholenden Erstkommunion- und Firm-Feiern werden gerade mit den betroffenen Eltern besprochen. Für sie gelten die Regeln wie bei Hochzeiten.

Möge Gott uns in dieser Zeit weiter segnen und behüten, und auch durch uns Seinen Segen für andere Menschen spürbar machen.

Dekan Anno Schulte-Herbrüggen mit dem Dekanatsteam

Dekan u. Pfarrer

Seit 2010 ist Dr. Anno Schulte-Herbrüggen Pfarrer im Seelsorgeraum Hochpustertal. Seit 2015 ist er auch Dekan des Dekanats Sillian.

Pfarrkoordinatorin u. Pfarrsekretärin

Angelika Fürhapter arbeitet seit 2012 als Pfarrkoordinatorin und Pfarrsekretärin für die Pfarren Sillian, Tessenberg und Heinfels.

Dekanatsreferentin

Maria Schett unterstützt als Dekanatsreferentin seit Februar 2020 Dekan Anno bei der Umsetzung des Pastoralplans im Dekanat Sillian.

Dekanatsjugendleiterin

Theresa Bergmann kümmert sich als Dekanatsjugendleiterin um die Jugendarbeit in den Pfarren unseres Dekanats.

Kirche muss an der Seite der Geschiedenen stehen

Papst Franziskus hat sich einmal mehr dafür ausgesprochen, dass die Kirche an der Seite von Geschiedenen und Wiederverheirateten stehen sollte. Es gehe um einen „Weg der Begleitung und der geistlichen Unterscheidung, um Lösungen zu finden“, wie das der „großen moralischen Tradition der Kirche“ entspreche. Hier der Link zu seinem Statement:

Lade...