Seelsorgeraum Hochpustertal

Herzlich willkommen auf den Internetseiten des Seelsorgeraumes Hochpustertal mit seinen Gemeinden in Sillian, Heinfels und Tessenberg.

Gottesdienst-Liveübertragung

Auch in der Zeit des dritten Lockdowns übertragen wir weiterhin alle Gottesdienste mit Dekan Anno aus der Sillianer Pfarrkirche live auf unserem YouTube Kanal. Es gilt die aktuelle Gottesdienstordnung (Sie können diese weiter unten von unserer Homepage downloaden).

ACHTUNG! Der aktuelle Lockdown und damit das Verbot, öffentliche Gottesdienste zu feiern, wird bis 07. Februar verlängert. Daher werden die Gottesdienste weiterhin ausschließlich in der Pfarrkirche in Sillian gefeiert.

Die Übertragung beginnt jeweils knapp 10 Minuten früher. Sie brauchen nur auf diesen Link klicken und schon können auch Sie mitfeiern:

Gottesdienst-Liveübertragung

Mit dem 26.12.2020 ist Österreich wieder im Lockdown. Die Maßnahmen wurden damit auch im kirchlichen Bereich ab dem 28.12. erneut drastisch verschärft. Hier die wesentlichen Dinge für Gottesdienste und unser kirchliches Leben:

1. Unsere Kirchen sind und bleiben auch weiterhin den ganzen Tag über offen. Wir laden herzlich ein zum persönlichen Gebet. Wer betet versinkt nicht in Mut- und Hoffnungslosigkeit, sondern sieht neu die Möglichkeiten, die Gott ihm selbst in schwierigsten Situationen eröffnet.
  2. Die Gottesdienste dürfen leider nicht öffentlich gefeiert werden; umso mehr laden wir ein, via Livestream mit Gott und unserer Pfarre verbunden zu bleiben. Es gilt unsere Gottesdienstordnung.
  3. Bitte benutzen Sie das Desinfektionsmittel an allen Eingängen. Und bitte tragen Sie selbst dann durchgehend den Mund-Nasen-Schutz, wenn Sie allein in der Kirche sind. Er verhindert, dass Sie evtl. Viren rund um Ihren Platz hinterlassen, mit denen sich der Nächste, der vielleicht ganz gleich nach Ihnen genau den Platz aufsucht, anstecken könnte.
  4. Taufen, Hochzeiten, Erstkommunionen und Firmungen sind im Moment leider entsprechend der Verordnung der Bundesregierung und der Bischofskonferenz bis auf Weiteres verschoben.
  5. An Beerdigungen dürfen auch ab 26.12.2020 bis zu 50 Personen teilnehmen.
  6. Das Beichtsakrament kann am Vorabend jedes Herz-Jesu-Freitags ab 18.00 Uhr im Pfarrsaal empfangen werden.

Möge Gott uns in dieser Krisenzeit weiter segnen und behüten, und auch durch uns Seinen Segen für andere Menschen spürbar machen.

Dekan Anno Schulte-Herbrüggen mit dem Dekanatsteam

Viele erleiden in dieser Krisenzeit finanziell große Verluste. Wir können ein wenig mit ihnen fühlen, denn im Pfarrbudget ist der sonntägliche "Klingelbeutel" mit großem Abstand unsere größte Jahreseinnahme. Sie ist in der Kirche annähernd komplett ausgefallen, denn die Körbe an den Ausgängen der Kirche werden kaum „genutzt“.

Sollten Sie nicht zu den großen Verlierern dieser Krise gehören, sondern etwas über haben um unsere Dienste als Pfarre zu unterstützen, sagen wir von Herzen Vergelt's Gott!

Digitaler-Klingelbeutel

Unsere Gottesdienstordnung:

alle Gottesdienste aus Sillian werden auch im Livestream übertragen (siehe aktuelle Gottesdienstordnung bei den Downloads)

Sie wollen in diesem Moment mit Dekan Anno reden?

Handy: 0676/87307194

Wir bleiben für Sie auch im Pfarrbüro erreichbar!

Auch im dritten Lockdown bleiben wir für Sie erreichbar, zwar nicht mit Parteienverkehr, aber über die Sprechanlage an der Haustür, telefonisch und via Mail. Sie bleiben auch auf diesem Wege im Pfarrbüro und bei Dekan Anno mit ihren Anliegen weiterhin willkommen!

Euer Dekan Anno und Pfarrkoordinatorin Angelika

Dekan u. Pfarrer

Seit 2010 ist Dr. Anno Schulte-Herbrüggen Pfarrer im Seelsorgeraum Hochpustertal. Seit 2015 ist er auch Dekan des Dekanats Sillian.

Pfarrkoordinatorin u. Pfarrsekretärin

Angelika Fürhapter arbeitet seit 2012 als Pfarrkoordinatorin und Pfarrsekretärin für die Pfarren Sillian, Tessenberg und Heinfels.

Dekanatsreferentin

Maria Schett unterstützt als Dekanatsreferentin seit Februar 2020 Dekan Anno bei der Umsetzung des Pastoralplans im Dekanat Sillian.

Dekanatsjugendleiterin

Theresa Bergmann kümmert sich als Dekanatsjugendleiterin um die Jugendarbeit in den Pfarren unseres Dekanats.

Kirche muss an der Seite der Geschiedenen stehen

Papst Franziskus hat sich einmal mehr dafür ausgesprochen, dass die Kirche an der Seite von Geschiedenen und Wiederverheirateten stehen sollte. Es gehe um einen „Weg der Begleitung und der geistlichen Unterscheidung, um Lösungen zu finden“, wie das der „großen moralischen Tradition der Kirche“ entspreche. Hier der Link zu seinem Statement:

Lade...