Gemeinsam Verantwortung in Kirche und Welt wahrnehmen.

Wir unterstützen Sie in allen Belangen des PGR: bei der Wahl (Kandidat/innensuche, Wahlvorbereitung, Durchführung, etc.), in Fragen der Zusammenarbeit und bei Konflikten. Wir schulen und trainieren, stellen Unterlagen zur Verfügung und bieten individuelle Begleitung und Beratung an.

Kontakt und Information:

Mag. Christian Nuener │ +43 676 8730 4400 │ christian.nuener@dibk.at

"Mittendrin" - Kongress der Pfarrgemeinderäte Österreichs 2020

Die österreichische Bischofskonferenz und die diözesanen Verantwortlichen für die Pfarrgemeinderäte laden zum Kongress für die Pfarrgemeinderäte.

Zu Christi Himmelfahrt 2020 (21.-23. Mai 2020) findet im Congress Saalfelden (Bundesland Salzburg) der Österreichische Pfarrgemeinderäte-Kongress 2020 mit dem Thema „Mittendrin“ statt.

Die Teilnehmenden erwartet ein abwechslungsreiches Programm mit Impulsen zur Gestaltung von Kirche am Ort, vielen Best-Practice-Beispielen und Kontaktmöglichkeiten mit Pfarrgemeinderätinnen und Pfarrgemeinderäten aus den österreichischen Diözesen.

Die Delegation aus der Diözese Innsbruck besteht aus 35 Personen. Bei Interesse an einer Teilnahme melden Sie sich bei uns: christian.nuener@dibk.at

Infos: www.pfarrgemeinderat.at

ICH BIN DA.FÜR

Pfarrgemeinderatswahl 2017

Im März fand die Wahl des neuen Pfarrgemeinderates statt. 2300 Personen sind für die neuen PGR gewählt und bestätigt worden.

Im Pfarrgemeinderat mitarbeiten ...

Demokratische Strukturen mit Wahl, Statuten und Geschäftsordnung - geht das überhaupt in der Kirche, in der Gemeinde? Ja, selbstverständlich!

Auch wenn man es früher anders nannte, bereits seit den Anfängen der Kirche werden verschiedene Formen der Mitverantwortung und Mitsprache praktiziert: Von der Wahl des Matthias, der als Apostel nachrückte, bis hin zu den Ordensgemeinschaften, die ihre Leiter/innen wählen und bei wichtigen Entscheidungen auch die Meinung des jüngsten Mitglieds einholen.

Im 2. Vatikanischen Konzil wurde schließlich klar herausgearbeitet, dass aufgrund der Taufe und der Firmung alle Gläubigen zur gemeinsamen Verantwortung in Kirche und Welt gerufen sind: Das Konzilsdekret über das Apostolat der Laien ‚Apostolicam actuositatem‘ hat den vielfältigen Diensten von Laien eine Ermutigung ausgesprochen und die Ausbildung der Laien zum Apostolat gefordert. Der Pfarrgemeinderat ist eine der wichtigsten Ausdrucksformen dieser gemeinsamen Mitwirkung und Mitverantwortung.