Auswirkungen der COVID-19 Maßnahmen auf die Firmpastoral

Die aktuelle Situation betrifft auch die Firmvorbereitung und die Spendung des Sakramentes der Firmung: Alle Firmungen werden auf 2021 verschoben.

Die Corona-Pandemie und die Schutzmaßnahmen sind für unsere ganze Gesellschaft neu. Es gibt keine Erfahrungen mit vergleichbaren Situationen, darum ist es aus heutiger Sicht schwer, verlässliche und „richtige“ Entscheidungen zu treffen. Die Weiterentwicklung der Situation lässt sich nicht mit Sicherheit vorhersagen.

Die Katholische Jugend der Diözese Innsbruck unterstützt die Durchführung dieser Entscheidung. Die Verschiebung der Firmungen auf das Kalenderjahr 2021 ist aus verschiedenen Gründen sinnvoll. Hier findest du gute Gründe für diese Verschiebung.

Das Team der Katholischen Jugend der Diözese Innsbruck weiß, dass viele in der Firmvorbereitung die Chance wahrnehmen, Jugendliche bestmöglich zu begleiten und mit ihnen auf dem Weg zu sein. Dieses Engagement ist großartig. Dafür sprechen wir ein großes Danke aus. Wir ermutigen die Verantwortlichen in der Firmpastoral, diese verlängerte Zeit der Firmvorbereitung als Chance zu sehen. Es ist die Chance, Jugendlichen zur Seite zu stehen und sie ein weiteres Stück ihres Weges zu begleiten.

Die Pandemie hat viele gewohnte Abläufe unterbrochen. Das eröffnet einen Spielraum für wagemutige und kreative Ideen (vgl. Papst Franziskus, Evangelii gaudium, Nr. 33) zur Gestaltung der Firmvorbereitung und zur Feier der Firmung. Diese Erfahrungswerte weisen den Weg in die Zukunft der Firmpastoral.

Wir verstehen das Anliegen der Verantwortlichen für die Firmung, Termine und Feste zeitnah zu fixieren und zu organisieren. Dabei sind jedoch die Bedürfnisse der jungen Menschen, der Firmbewerber*innen, der Mittelpunkt des pastoralen Handelns und Entscheidens. So wie Jesus den Blinden von Jericho (vgl. Lk 18,35-43) nach seinem Willen fragte, so sollen auch wir jede*n Firmbewerber*in fragen: „Was willst du, das ich dir tue?“

Beten wir um das lebendige Wehen des Geistes in unserer Diözese und erzählen wir einander von der Hoffnung, die uns erfüllt (vgl. 1 Petr 3,15).

Fort- und Weiterbildung für Firmbegleiter*innen

Firmpastoralkurs

Die Katholische Jugend der Diözese Innsbruck bietet Unterstützung, Schulungen, o. ä. auf regionaler, dekanatlicher und auf diözesaner Ebene an. Bereits vereinbarte Termine findest du hier.

Zielgruppe: Firmverantwortliche, Firmbegleiter*innen und Interessierte

Themenbeispiele:

• Glaube feiern und Spiritualität
  • Religiöse Fragen stellen
  • Firmritus und Symbole
  • Heiliger Geist
  • Gruppe als soziales Lernfeld
  • Soziale Projekte mit Firmlingen
  • traum*mann*frau - Jugendliche geschlechtergerecht begleiten
  • Versöhnung feiern
  • Die Gestaltung des Firmgottesdienstes

Gerne kommen wir in deine Pfarre, deinem Seelsorgeraum oder in dein Dekanat!
Kontaktiere den Fachbereich Firmpastoral und besprecht gemeinsam eine passende Schulung / Workshop.

Behelfe & Newsletter

Behelfe

Hier findest du Vorschläge der Katholischen Jugend der Diözese Innsbruck zu Materialien für Firmbewerber*innen und/oder Firmbegleiter*innen.

Ideenbrief "Beistand" - Ideen für Taufe, Erstkommunion und Firmung

Der "Beistand" ist ein Infoblatt, das zwei Mal jährlich Ideen zur Gestaltung von Taufe, Erstkommunion  und Firmung (Vorbereitung und Liturgie) in der Diözese Innsbruck weitergibt.

Hier findest du alle Informationen zum Erhalt des Infoblatts und die bereits erschienenen Ausgaben.

Weiterentwicklung der Jugendpastoral

In regelmäßigen Abständen soll das aktuelle Konzept der Jugendpastoral der Pfarre / des Seelsorgeraums / des Dekanats reflektiert und weiterentwickelt werden.

Die Pandemie hat viele gewohnte Abläufe unterbrochen. Das eröffnet einen Spielraum für wagemutige und kreative Ideen (vgl. EG 33) zur Gestaltung der Jugendpastoral. Die Vorbereitung und die Feier der Firmung sind ein Teil davon. Diese Erfahrungswerte weisen den Weg in die Zukunft.

Folgende Fragen können in einem gemeinsamen Zukunftsgespräch thematisiert werden:

• Hören und reagieren wir auf die Anliegen und Bedürfnisse der Jugendlichen?
  • Welches Konzept haben wir als Pfarrgemeinde zur Begleitung von Jugendlichen?
  • Sehen wir die Firmung als Chance für die Pastoral mit jungen Menschen?
  • Wo können wir vorhandene Ressourcen im Seelsorgeraum / Dekanat / Diözese nutzen?
  • Achten wir auf eine Methodenvielfalt in der Jugendpastoral?
  • Passt das Alter unserer Firmlinge zu den Methoden?
  • Welches Fazit ziehen wir aus einer (coronabedingten) längeren Vorbereitungszeit?
  • Ist die Firmliturgie unserer Pfarre auch eine Liturgie von und für Jugendliche?