Herzlich Willkommen bei unserem Online Rechner!

Hier können Sie selbst Ihren Kirchenbeitrag ausrechnen und das Ergebnis ausdrucken. Ihre eingegeben Daten werden nicht an uns weitergeleitet. Bitte beachten sie, dass die Berechnung auf Basis Ihrer eingegebenen Daten durchgeführt wird und somit in den meisten Fällen einen Richtwert darstellt.

Wohnungskosten, Versicherungen, Kredite und Krankheitskosten können Ihren Beitrag entsprechend reduzieren. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zu Verfügung: Kontakt

Kirchenbeitrags-Rechner

Online-Rechner zur Berechnung ihres Kirchenbeitrags in der Diözese Innsbruck.

1: Beitragsgrundlage

Bitte geben Sie hier als Beitragsgrundlage Ihr steuerpflichtiges Jahreseinkommen (=Bruttoeinkommen minus Sozialversicherungsbeitrag, z.B. laut Ihrer Arbeitnehmerveranlagung oder Ihrem Einkommenssteuerbescheid) ein.

Geben Sie bitte zusätzlich an, ob Sie lohnsteuerpflichtig oder einkommensteuerpflichtig (bei Selbstständigkeit oder mehreren Einkommen) sind. Zum Brutto-Netto-Rechner

2: Ermäßigungen

Aus Gründen der Übersichtlichkeit haben wir hier nur die beiden wichtigsten Ermäßigungen angeführt. Wählen Sie bitte die zutreffenden Kriterien aus.

Weitere Informationen erhalten Sie im "Telefonischen Kirchenbeitragservice" unter 0512-2100 oder kirchenbeitrag@dibk.at.

Kirchenbeitrag berechnen

3: Berechnungen Ehegatte bzw. Alleinstehende(r) Ehegattin
Beitragsgrundlage 0 € 0 €
1.1% der Beitragsgrundlage 0 € 0 €
Allg. Absetzbetrag * 0 € 0 €
Teilkirchenbeitrag ohne Ermäßigungen 0 € 0 €
Summe der Teilkirchenbeiträge
ohne Ermäßigungen
Alleinverdiener- Alleinerzieherabsetzbetrag 0 €
Kinder 0 €
Summe Ermäßigungen 0 €
Jahres-Kirchenbeitrag
mit Ermäßigungen
Aufzahlung Mindestbeitrag ** 0 €
Jahres-Kirchenbeitrag
unter Berücksichtigung des Mindestbeitrages
0 €

* Allg. Absetzbetrag: Bei der Berechnung des Kirchenbeitrags wird ein allgemeiner Absetzbetrag von 56 € abgezogen.
** Mindestbeitrag: 124.5 € bei Einkommensteuerpflicht, 28 € für Personen, die ausschließlich Einkünfte aus nichtselbständiger Arbeit beziehen.