Schulpastoral

Der Zuständigkeitsbereich der Schulpastoral betrifft alle seelsorglichen Aktivitäten, die an den Schulen der Diözese Innsbruck angeboten werden. Dabei ist es wichtig, dass Schülerinnen und Schüler im Handlungsfeld Schule Kirche erleben und erfahren können. Ein großes Vergelt`s Gott allen Lehrerinnen und Lehrern, die das Schulamt in diesem Anliegen unterstützen.

Kontakt: Dr. Hannes Wechner
Mobil: 43 676 8730 5104  |  E-Mail: schulpastoral@dibk.at

Förderung für Orientierungstage (Einkehrtage)

Voraussetzung für eine Förderung ist, dass zumindest ein religiöses Element im Programm enthalten ist. Die Stellung eines Ansuchens ist unbedingt erforderlich.
Bitte geben Sie auch immer eine Mail-Adresse und eine Telefonnummer für etwaige Rückfragen an.

Im Download finden Sie Informationen und das entsprechende Formular für das Ansuchen um finanzielle Unterstützung.

Schulgottesdienste

Im Folgenden stellen wir Ihnen ausgearbeitete Entwürfe für Schulgottesdienste zur Verfügung.
Wir haben die Erfahrung gemacht, dass es nicht möglich ist, fremde Konzepte im Detail zu übernehmen. Für die konkrete Vorbereitung auf eine liturgische Feier ist eine Aktualisierung und Modifizierung der Unterlagen auf die speziellen Umstände vor Ort notwendig.
Für Vorschläge und die zur Verfügung Stellung gut gelungener Feiern Ihrerseits sind wir immer dankbar!
In diesem Sinne hoffen wir, dass die Modelle Ihnen hilfreich sind und Ihnen Lust machen auf Ihren nächsten Schulgottesdienst.

Die Weltreligionen in der Schule

Von den Basics des interreligiösem Lernens mit Zeugen und Zeugnissen fremder Religionen bis hin zu Multireligiösen Andachten.

Nachfolgende Literaturhinweise und links sollen anregen, das Thema interreligiöser Dialog und multireligiöse Feiern an Schulen aufzugreifen, zu beleben und zu intensivieren.

Bestellung über den Link der Buchhandlung (portofreie Zustellung!)

Zwei Modelle für multireligiöse Feiern an der Schule (Auszug aus: Holzapfel-Knoll Maria, Leimgruber Stephan. Gebete von Juden, Christen, und Muslimen. Modelle für religiöse Feiern in der Schule) können als pdf Datei über schulpastoral@dibk.at angefordert werden!

Link zu Friedensgebete für Multireligiöse Feiern Friedensgebete der Schulabteilung Bistum Osnabrück