Apostolin Maria Magdalena

Ab sofort wird die heilige Maria Magdalena in der katholischen Kirche ausdrücklich als "Apostolin" und als "erste Botin des Evangeliums" geehrt.

‚Zeugin der göttlichen Barmherzigkeit‘

‚Apostolin der Apostel‘

Von den Gläubigen unserer Tage kann Maria Magdalena als Beispiel für den Dienst der Frauen in der Kirche entdeckt werden.

Die Feier der heiligen Maria Magdalena, die bisher im Römischen Generalkalender als Gedenktag verzeichnet war, wurde in den Rang eines Festes erhoben. Diese Entscheidung fügt sich ein in den gegenwärtigen Kontext der Kirche, in dem sie tiefer nachdenken möchte über die Würde der Frau.

Die erste „Ministrantin“?

Ministrant/-innen sind bei frohen und traurigen Stunden nah am Altar. Sie sind also vorbildhafte Freund/-innen von Jesus, denn sie lassen ihn nicht allein. Sie sind mutige Vorbilder, denn die Blicke vieler Mitfeiernden sind auf sie gerichtet. Die Ministrant/-innen bezeugen ebenso Jesus in der Welt, wenn sie anderen Menschen begeistert von ihrem Dienst erzählen.

Minis haben viele Aufgaben und helfen bei vielfältigen Gottesdienstformen. Sie sind in frohen (z.B. Taufen oder Hochzeiten) und in traurigen (z.B. Auferstehungsgottesdienst für Verstorbene) Stunden ganz nahe am Geschehen dabei. So wie gute Freund/-innen begleiten sie Jesus inner- und außerhalb des Gottesdienstes. Auch Maria Magdalena war von Anfang an mit Jesus auf dem Weg. (Mt 28,10)

Minis sind mutig und wagen Neues. Sie stehen an wichtigen Orten in der Kirche und die Blicke der Gläubigen sind auf sie gerichtet. Sie sind in gewisser Weise Vorbilder und geben Orientierung. Durch die Minis wissen viele wann sie stehen, knien und sitzen müssen. Auch Maria Magdalena war für die anderen so ein Vorbild. Sie war an wichtigen Orten dabei (auf Jesu Weg nach Jerusalem (Mk 27,55), unterm Kreuz (Joh 19,25), als erste Zeugin der Auferstehung (Mk 16,9), …) und gab so der Gruppe rund um Jesus Orientierung.

Minis bezeugen durch ihren Dienst, dass sie zu Jesus gehören. Die Aussage „Ich ministriere“ oder der Weg zur Kirche drücken aus, dass sie Teil der Freund/-innen Jesu sind. Auch Maria Magdalena zählt zu der Gemeinschaft der Freund/-innen Jesu. Sie erzählte seine Botschaft weiter. (Mk 16,10)

Maria Magdalena „ministrierte“ für Jesus, das heißt sie diente ihm und begleitete ihn von Galiläa nach Jerusalem. Von dort aus erzählte sie die Botschaft Jesu voll Freude weiter.