Kirche und Corona: Häufig gestellte Fragen

Stand: 17. November 2020

Auch in allen kirchlichen Bereichen gelten weiterhin jene Grundregeln, die uns im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie bereits seit einigen Monaten begleiten:

• Einhalten eines Sicherheitsabstandes von mindestens 1 Meter zu anderen Personen.
  • Verzicht auf Händeschütteln, Umarmungen usw.
  • In Innenräumen ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Sobald es zu größeren Menschenansammlungen kommt bzw. es zu eng wird, ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ebenfalls sehr zu empfehlen. Gesichtsvisiere etc. sind nicht mehr erlaubt, die Maske muss „eng anliegend“ sein. (Ausnahmen aus gesundheitlichen Gründen sind möglich.)
  • Regelmäßiges Waschen bzw. Desinfizieren der Hände.
  • Niesen oder Husten in ein Taschentuch oder in die Armbeuge.

Für einige besondere Bereiche unseres kirchlichen Lebens finden Sie untenstehend noch weitere Hinweise und Regelungen. Diese werden auf Basis der aktuellen Entwicklung laufend angepasst.

Eine grundsätzlich wichtige Unterscheidung besteht zwischen Gottesdiensten und Veranstaltungen:

• Gottesdienste sind durch die Rahmenordnung der Bischofskonferenz (www.bischofskonferenz.at) geregelt, deren Bestimmungen durch diözesane Regelungen ergänzt werden.
  • Veranstaltungen sind durch staatliche Bestimmungen geregelt (Covid-19-Notmaßnahmenverordnung), die durch Bestimmungen der Länder oder Bezirkshauptmannschaften ergänzt werden können.

1. Was muss ich derzeit beim Besuch eines Gottesdienstes beachten?

• Während des Lockdowns bis 06.12.2020 finden keine öffentlich zugänglichen Gottesdienste statt.
  • Die Kirchen bleiben offen für das persönliche Gebet.
  • Bitte nutzen Sie die Anregungen auf www.dibk.at/gottesdienst für das Feiern daheim.

2. Welche Regelungen gelten für Veranstaltungen, Versammlungen und Treffen außerhalb der Gottesdienste?

• Alle Veranstaltungen sind aufgrund des Lockdowns bis mindestens 6. Dezember 2020 untersagt.
  • Das betrifft auch Gruppentreffen im Zusammenhang mit der Sakramentenvorbereitung, Seniorentreffen, Familienkreise, Weggemeinschaften, Schulungen, Jungschar- und Jugendgruppen, Ministrantenproben, etc.
  • Nur absolut notwendige Sitzungen von Pfarrgemeinderäten, Pfarrkirchenräten, Seelsorgeraumräten, Dekanatsräten und Dekanatskonferenzen, die nicht digital abgehalten werden können, dürfen während des Lockdowns stattfinden. Alle Hygienemaßnahmen sind dabei strengstens einzuhalten.

3. Was bedeutet die Ausgangsbeschränkung? Darf ich weiterhin den Friedhof besuchen oder individuell in einer Kirche oder Kapelle beten?

• Die Ausgangsbeschränkung gilt während des ganzen Tages (0-24 Uhr) und ist vorerst bis 26. November in Kraft. Sie wird mit hoher Wahrscheinlichkeit im Anschluss bis 6. Dezember verlängert.
  • Der Besuch des Friedhofs oder das Beten in einer Kirche/Kapelle ist jedenfalls trotz der Ausgangsbeschränkung erlaubt, weil dies der „Deckung religiöser Grundbedürfnisse" dient.

4. Sind Sitzungen von Pfarrgemeinderäten und Pfarrkirchenräten sowie Treffen von Teams noch erlaubt?

5. Welche Bestimmungen gelten für Begräbnisse?

• Zur Feier des Begräbnisses sind bis zu 50 Personen zugelassen. Dies gilt auch für Gottesdienste (Messfeier/Wort-Gottes-Feier) unmittelbar vor oder nach der Bestattung.
  • Seelenrosenkränze usw. können derzeit leider nicht stattfinden.

6. Welche Regelungen gelten für die Erstkommunion und die Erstkommunionvorbereitung?

• Gemeinsamen Feiern der Erstkommunion müssen auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.
  • Auch Gruppentreffen in der Erstkommunionvorbereitung sind derzeit in Präsenz nicht möglich.

7. Welche Regelungen gelten für die Firmung und die Firmvorbereitung?

• Firmfeiern müssen auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.
  • Auch Gruppentreffen im Rahmen der Firmvorbereitung sind derzeit in Präsenz nicht möglich.

8. Wird derzeit noch die Krankenkommunion nach Hause gebracht?

• Ja. Unter Einhaltung der geltenden Hygienevorschriften (Abstand, Handdesinfektion) kann die Krankenkommunion nach vorheriger Absprache mit den Angehörigen nach Hause gebracht werden.

9. Welche Regelungen gelten für Taufen?

• Taufen müssen auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.
  • Auch Gruppentreffen im Rahmen der Taufvorbereitung sind derzeit in Präsenz nicht möglich.

10. Welche Regelungen gelten für Trauungen?

• Trauungen müssen auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.

11. Ist beichten möglich?

• Ja. Die Beichte kann derzeit allerdings nur außerhalb des Beichtstuhles stattfinden, bevorzugt in einem ausreichend großen und gut durchlüfteten Raum, in dem ein Abstand von 2 Metern gewahrt bleiben kann. Bei längeren Gesprächen empfiehlt sich das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

12. Wie erreiche ich die Corona-Sorgen-Hotline und die Telefonseelsorge?

• Das Land Tirol hat in Kooperation mit der Diözese Innsbruck eine Corona-Sorgen-Hotline eingerichtet. Unter der Nummer 0800-400 120 stehen täglich von 8 bis 20 Uhr geschulte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die Sorgen und Nöte der Bevölkerung zur Verfügung.
  • Das Gesprächsangebot ist eine Ergänzung zur Telefonseelsorge, die rund um die Uhr unter der Nummer 142 und auf www.onlineberatung-telefonseelsorge.at erreichbar ist.

13. Wo finde ich Informationen rund um Schulgottesdienste?

14. Wird die Sternsingeraktion heuer stattfinden?

15. Welche Regelungen gelten für die Kinder- und Jugendpastoral?

• In der Zeit des Lockdown dürfen Gruppentreffen als Präsenzveranstaltungen nicht stattfinden (siehe Punkt 2). Das betrifft also Jungschar- und Jugendgruppen, Mini-Proben, Jugendtreffs etc. Der MinistrantInnen-Dienst ist bei nicht öffentlichen Gottesdiensten in kleiner Gruppe und bei Begräbnissen möglich.
  • Nähere Informationen, Ideen und Anregungen gibt es auf http://innsbruck.jungschar.at und http://jugend.dibk.at