Lesejahr B

Advent 2017 - November 2018

Das Evangelium nach Markus

Das Markusevangelium (Mk) ist das erste und älteste der vier Evangelien. Ziel und Absicht des Mk ist es, die Jesusbotschaft in den griechisch-römischen Kulturbereich zu übersetzen, das heißt, es geht um eine Aktualisierung dieser Botschaft in einer Zeit großer gesellschaftlicher Umbrüche. Mk fordert auch uns auf, die gute Botschaft zu leben, zu bezeugen und allen in der Welt zu verkünden. (Vgl. Einheitsübersetzung 2016, Einleitung zum Markusevangelium).

Im Download finden Sie Texte und Materialien von Dr. Franz Troyer:

“Good news travels fast” by Funk Dooby, on flickr licensed under CC BY 2.0

Lesejahr C

Advent 2018 - November 2019

Das Evangelium nach Lukas

Mit der Adventzeit 2018 beginnt das Lesejahr C und die Textabschnitte aus dem Lukasevangelium stehen im Vordergrund. Sie zeigen uns Jesus, der sich mit besonderer Aufmerksamkeit jenen zuwendet, die in der Gesellschaft benachteiligt, ja verachtet sind. Es gibt – so Lukas – daraus nur einen Schluss zu ziehen: Wer als Christ/in leben will, wird sich wie Jesus gut und menschenfreundlich verhalten; das meint auch die Achtung der Fremden und sogar die Liebe zu den Feinden.

Angebote / Fortbildung

Einführung ins Lesejahr

• Allgemeine Einführung zu Charakter, Aufbau, Absicht, Adressat/innen des Evangeliums
  • Streifzug durchs Kirchenjahr
  • Vertiefungsangebote, aktuelle Themen

Zeitrahmen (Varianten)

• zwei Abende (je 19:30-21:30 Uhr) – Grundinformation & Spezialfragen
  • ein Nachmittag – kompakt zusammengefasst
  • Abend + Vormittag (Fr-Sa) – intensive Form

Methodisches

• Vortrag & Gespräch, Workshop, gemeinsames Erarbeiten
  • in kleinen Gruppen, Austausch und Reflexion etc.

Termine, Referent/innen, Schwerpunktsetzung auf Anfrage:

Pfr. Franz Troyer
Bibelpastoral der Diözese Innsbruck
bibelpastoral@dibk.at

Jesus im Zeugnis des Lukasevangeliums

Einführung in das Lesejahr C

Ausgewählte Texte werden helfen, besondere Merkmale im Christusbild des Lukas zu erkennen und die aktuelle Botschaft seines Evangeliums zu erfassen. Die Texte werden der revidierten Einheitsübersetzung entnommen.

Referent/Referentin

Dr. Mira Stare und Dr. Martin Hasitschka SJ

Termin und Ort auf Anfrage: mira.stare@uibk.ac.at

(Un)Zumutbar?! Schwierige Texte im Gottesdienst

Die (Beinahe-)Opferung des Isaak, die Vernichtung der Ägypter beim Durchzug durchs Rote Meer und andere Bibeltexte, die von Konflikt, Gewalt, Vergeltung, Tod und Vernichtung sprechen, sind Bestandteil der kirchlichen Leseordnung.
Wie passt das zu Jesu Botschaft und wie gehen wir damit im Gottesdienst um?

Ein Workshop, in dem wir nach Möglichkeiten suchen, biblische Texte, die als Zumutung empfunden werden, zu erschließen, ohne dabei den Gott der Liebe aufs Spiel zu setzen.

Referentin / Kontakt und Information

Dr. Christine Drexler
Abteilung Gemeinde / Fachbereich Liturgie
christine.drexler@dibk.at