Petrus-Canisius-Jahr 2021 – Herzfeuer des Glaubens

Herzfeuer des Glaubens und der Nächstenliebe entfachen –
mit diesem Ziel begeht die Diözese Innsbruck das Gedenken
an den 500. Geburstag ihres Diözesanpatrons Petrus Canisius.
Viele Initiativen und Aktionen sollen ein lebendiges Zeichen
des Glaubens setzen.

Weit über den inneren Kreis der Kirche laden wir dazu ein
und freuen uns über Ihre Beiträge.

Jetzt mitmachen

25. September: Diözesanfest

Mit einem großen Diözesanfest am Samstag, 25. September, findet das Petrus-Canisius-Jahr 2021 seinen Höhepunkt in Innsbruck. An mehreren Orten in der Landeshauptstadt wird zwischen 10 und 20 Uhr das 500. Geburtsjahr des Diözesanpatrons noch einmal gefeiert.

Um 16 Uhr findet ein großer Abschlussgottesdienst mit Bischof Hermann Glettler im Forum 1 der Messehalle statt.

Verschiedene Organisationen und Gruppen gestalten die einzelnen Teilveranstaltungen und stellen sich in diesem Rahmen auch selbst vor. Bereits fixierte Orte für DAS FEST sind Annasäule, Domplatz, Dompfarre, Haus der Begegnung, Hofburg, Vorplatz des Akademischen Gymnasiums, Marktplatz, Karl-Rahner-Platz sowie das Umfeld der Spitalskirche. Im Hofgarten wird ein Kinder- und Jugendprogramm angeboten. Darüber hinaus werden Stadtführungen und Rundgänge angeboten.

Eine Übersicht über die Einzelveranstaltungen ist auf www.dibk.at/dasfest zu finden. Etwaige Änderungen werden auf dieser Seite bekannt gegeben.

Alle Herzfeuer auf einen Blick

Herzfeuer des Glaubens und der Nächstenliebe entzünden – so lautet das Motto des Petrus-Canisius-Jahres in der Diözese Innsbruck. Die Zahl der "Herzfeuer", die im Rahmen dieses Gedenkjahres geplant und durchgeführt werden, wächst von Tag zu Tag. Einen chronologischen Überblick über die Veranstaltungen finden Sie im Veranstaltungsüberblick.

Plakate für den Schaukasten

Hier findet ihr Plakate im Format DIN A4 mit einer kleinen Auswahl an Herzfeuern, die vorwiegend in eurer Region stattfinden. Wir bitten euch, das für die jeweilige Region passende Plakat auszudrucken und gut sichtbar im Schaukasten anzubringen. Es wird monatlich ein neues Plakat geben. Ausgedruckte Plakate können auch bei Konrad Hochgruber bestellt werden: E-Mail: konrad.hochgruber@dibk.at Tel. 0676-87302752

Fastenhirtenbrief zum Petrus-Canisius-Jahr 2021

Herz für uns – Das Lied zum Petrus-Canisius-Jahr

Anlässlich des Petrus-Canisius-Jahres hat Andreas Schätzle das Lied "Herz für uns" geschrieben. Es steht hier als mp3-Audiodatei zum Download zur Verfügung. Ebenso das Notenblatt, das auch im Fastenhirtenbrief von Bischof Hermann Glettler abgedruckt ist.

Exerzitien im Alltag – Herzfeuer in vielen Pfarren

"Heute leben und glauben mit Herz und Verstand" – unter dieses Motto sind die "Exerzitien im Alltag" in der Fastenzeit 2021 gestellt. Sie stehen in diesem Jahr ganz im Zeichen des Diözesanpatrons Petrus Canisius. Und auch im Zeichen von Corona: Da Gruppentreffen in der üblichen Form nicht möglich sind, sind kreative Formen entstanden, wie Menschen gemeinsam an den Exerzitien teilnehmen können.

Und so brennen in vielen Pfarrgemeinden Herzfeuer der Begegnung und des Gebets. Einen Überblick über alle Exerzitiengruppen finden Sie hier: Liste aller Exerzitiengruppen

Alle Informationen zu den Exerzitien im Alltag: www.dibk.at/exerzitien

Ideenbox

Sie stehen in den Startlöchern, um ein Projekt zu verwirklichen, aber wissen noch nicht so recht, in welche Richtung es gehen soll? Vielleicht finden Sie in unserer Ideenbox ein paar Anregungen.

Texte, Bilder, Plakate für die Pfarre

Wir stellen Ihnen laufend aktualisierte Textbausteine und Bilder für die Öffentlichkeitsarbeit in den Pfarren zur Verfügung, um auf das Petrus-Canisius-Jahr 2021 aufmerksam zu machen.

Logos und Sujets zum Gedenkjahr können per E-Mail angefordert werden bei Konrad Hochgruber, konrad.hochgruber@dibk.at

Info-Folder

Ein Info-Folder gibt einen kurzen Einblick in das Leben von Petrus Canisius und stellt in vier Symbolen (Herz - Hand - Buch - Schuh) wesentliche Aspekte seines Lebens vor.

Diese vier Symbole sind auch Leitmotive für die Aktionen, die im Petrus-Canisius-Jahr 2021 stattfinden werden.

Danke an unsere Sponsoren