Romwallfahrt 2020

Vom 31. August bis 4. September führt eine große Diözesane Wallfahrt nach Rom, angeführt von Bischof Hermann Glettler. Hier finden Sie ein Inserat und weitere Informationen zu dieser Wallfahrt.

Über Jahrhunderte hinweg prägte Rom die Geschichte Europas und setzte wichtige kulturelle, politische und spirituelle Impulse. Prächtige architektonische Bauten aus allen Epochen prägen das historische Stadtbild.  Der Vatikan, das geistige Zentrum des Christentums, ist ungebrochen der Anziehungspunkt für Pilger aus aller Welt.

Neben kulturellen und spirituellen Programmpunkten mit dem Höhepunkt einer Generalaudienz mit Papst Franziskus gibt es bei dieser Diözesanwallfahrt auch zwei Themennachmittage. Hier teilt sich die Gruppe in Kunst- und Kulturschaffende, Gemeindebedienstete, Caritas-Belegschaft sowie Pilger und absolviert unterschiedliche Programme. An drei Tagen wird ein eigenes Programm für Jugendliche angeboten. Beim gemeinsamen Abendessen können die vielen lebendigen Eindrücke ausgetauscht werden. In diesem Sinne: Auf nach Rom!

Programm

• Mo 31.08.2020: Anreise von Tirol nach Rom - St. Paul vor den MauernFrüh morgens Abfahrt der Busse. Zustiegsstellen im Oberland, Unterland, Osttirol, Außerfern und Innsbruck. Eröffnungsgottesdienst in der Basilika St. Paul vor den Mauern. Check-In im Hotel und Abendessen.
  • Di 01.09.2020: Vatikanische Museen – Petersdom – Kirchen RomsVormittag: Führung Vatikanische Museen mit den Papstgemächern, Stanzen Raphaels, Sixtinische Kapelle und Petersdom. Gottesdienst mit Bischof Hermann. Nach der Mittagspause Kirchen Roms (Santa Maria Maggiore, Zeno-Kapelle und Santa Prassede, Lateran-Basilika) bzw. Programm der jeweiligen Themengruppen. Abendessen im Hotel. Jugendprogramm: Petersdom mit Kuppel – Aventin-Hügel (Schlüsselloch) – Stadt-Ralley „Antikes Rom“ – Abendessen im Hotel.
  • Mi 02.09.2020: Papstaudienz – InnenstadtVormittag: Teilnahme an der Papstaudienz (vorbehaltlich Anwesenheit des Papstes). Nachmittag: Führung durch die Altstadt Roms mit Piazza Navona und antikem Pantheon. Danach weiter über die berühmte Via Condotti zur Spanischen Treppe und zum Trevi-Brunnen. 17 Uhr Gottesdienst im Jesuitenkolleg. Anschließend Abendessen im Hotel. Jugendprogramm: Papstaudienz – „Äthiopier im Vatikan“ (Kidane) – Gottesdienst im Jesuitenkolleg – Abend: Spanische Treppe (Ausgehen und Flanieren) – Abendessen in Rom.
  • Do 03.09.2020: Antikes RomVormittag: Antikes Rom - Kolosseum (Außenbesichtigung), Konstantinbogen, Via dei Fori Imperiali, Kapitols-hügel mit Blick über das Forum Romanum, die Ruinen der antiken Tempelanlagen und Gerichtsbasiliken. Unser Ziel: Piazza Venezia. Nachmittag zur freien Verfügung bzw. Programm der jeweiligen Themengruppen. Rückkehr ins Hotel, Abschlussgottesdienst und Abendessen. Jugendprogramm: Tagesausflug nach Ostia (Meer und Strand) – Unterwegs: Katakomben Roms  – Abendessen.
  • Fr 04.09.2020: Heimreise
    Nach dem Frühstück Abschied von Rom und Heimreise. Abends Ankunft in Tirol.