Nacht der 1000 Lichter

Mehr als 70 Jugendgruppen beteiligen sich an der "Nacht der 1.000 Lichter" am Montag, 31. Oktober.

Mehr als 70 Gruppen der Katholischen Jugend in der Diözese Innsbruck beteiligen sich an der diesjährigen "Nacht der 1.000 Lichter" am Montag, 31. Oktober.

Die Nacht der 1000 Lichter ist ein erfolgreiches Projekt, das im Jahr 2005 erstmals tirolweit durchgeführt wurde. Die Dekanatsjugendstellen und die Katholische Jugend organisieren mit Jugendlichen aus Tiroler Pfarren an verschiedenen Orten - meist Pfarrkirchen - in der Nacht auf Allerheiligen Lichterwege, die von BesucherInnen beschritten und erfahren werden können.

Grundidee

Die Nacht der 1000 Lichter hat eine einfache Grundidee mit großer Wirkung. Sie bietet Jugendlichen und Erwachsenen die Möglichkeit, sich Zeit zu schenken zum Nachdenken, Meditieren und Beten. Die Nacht der 1000 Lichter lebt dabei einerseits von der Wirkung des Raumes – unterstützt durch die vielen Kerzen – und andererseits von den Impulsen bei den unterschiedlichen Stationen. Durch Kerzenlicht, Fackeln und Lichtwege soll zu einer "besonderen spirituellen Erfahrung" eingeladen werden.

Eine besondere Gestaltung findet etwa in der Pfarre Vomp statt (19 Uhr bis 21 Uhr), wo eine Lichterwanderung mit Gebeten an verschiedenen Orten (Kreuzbichlkapelle, Lourdeskapelle, Widumgarten) angeboten wird.

Entstehung

Die Nacht der 1000 Lichter bezieht ihre Grundintention von der Lichtfeier in Taizé. Alfons Meindl, damals Dekanatsassistent und Jugendleiter im Dekanat Lienz, griff diese Idee für die Stadt Lienz auf und begann, an unterschiedlichen Terminen im Jahr im Franziskanerkloster Lienz eine "Nacht der 1000 Lichter" durchzuführen. Aufgrund des großen Erfolges beschlossen weitere Dekanatsjugendstellen und die Katholische Jugend der Diözese Innsbruck als Dachorganisation, die Nacht der 1000 Lichter als gemeinsame Aktion durchzuführen. Als geeigneter Termin wurde sehr schnell der 31. Oktober gefunden, weil die Nacht der 1000 Lichter sich in ihrer Dynamik ideal zur Einstimmung auf Allerheiligen eignet.

Alle Veranstaltungsorte und Termine auf:
www.nachtder1000lichter.at

lichtermeer_net.jpg