Weihnachtsaktion für die Gefangenen der Justizanstalt

Gemeinsam mit den Beamten der Justizanstalt und dem Sozialen Dienst organisiert das ökumenische Seelsorgeteam jährlich eine Weihnachtspaktlaktion. Sie wollen nach Möglichkeit auch dieses Jahr wieder allen Gefangenen ein Paktl zu Weihnachten schenken.

Die jährliche Weihnachtsaktion der Gefangenenseelsorge steht heuer unter dem Vorzeichen der Corona-Krise. Da das Ministerium alle Ausgänge bis zum Ende des Jahres gestrichen hat, werden Häftlinge, die aufgrund guter Führung ihre Feiertage bei den Familien verbringen konntn, heuer auch in der Anstalt sein, berichtet Gefangenenseelsorger Andreas Liebl.

Gemeinsam mit den Beamten der Justizanstalt und dem Sozialen Dienst organisieren die Gefangenenseelsorger ein Hoffnungszeichen mit der Weihnachtspaktlaktion. Sie möchte auch dieses Jahr wieder allen ca. 500 Gefangenen, soweit möglich, ein Paktl zu Weihnachten schenken. die Seelsorger besuchen die Gefangenen in den Hafträumen, wünschen ihnen ein gesegnetes Weihnachtsfest und möchten ihnen dann ein Paket überreichen als Zeichen für das Weihnachtsfest.

Ungefähr 25% der Inhaftierten sind Untersuchungshäftlinge. In Innsbruck kann eine Strafhaft bis zu fünf Jahren verbüßt werden. Die Verurteilten haben zum Teil schwere Straftaten begangen, einige wirklich schwerste Delikte. In den zahlreichen Kontakten der Seelsorger geht es um Probleme und Freuden, oft um Vereinsamung; sehr hilfsbedürftig sind wohl die Untersuchungshäftlinge und Insassen mit langen Strafzeiten; einige haben überhaupt keine verwandtschaftlichen oder freundschaftlichen Kontakte mehr zur Außenwelt. Die Themen in den Gesprächen: Gott, Erlösung, Verbrechen, Sünde, Schuld, Vergebung, Versöhnung, Beichte u.a.m. Jeden Montag gibt es einen Gottesdienst  um 13.30 Uhr.

Die Gefängnisseelsorger sind:

P. Christian Marte SJ –  römisch-katholisch
Pfarrer Klaus Niederwimmer – evangelisch
Pfarrer Aleksandar Stolic – serbisch-orthodox
Pfarrer Mircea Ioan Oniga – rumänisch-orthodox
Brigitte Raffeiner - freikirchlich
Andreas Liebl  Koordinator - römisch-katholisch

Die Pakete müssen offen (!) verpackt werden (am besten in Schuhschachteln). Die Produkte bitte im Original verschlossen lassen.

Inhalt:

• Löskaffee, Rauchwaren, Toilettenartikel, Süßigkeiten
  • Bitte keine Geschenke, die Alkohol enthalten, keine verderblichen Waren, keine entflammbaren Spraydosen, keine Bücher, keine Briefe, keine Kaugummis.

Kurz: keine anderen Sachen als hier erwähnt!

Das Zusammenstellen der Pakete und die Sicherheitsüberprüfung brauchen ihre Zeit. Deshalb sollten die Weihnachtspaktln bis spätestens 8. Dezember an der Pforte des Stiftes Wilten oder im Jesuitenkolleg abgegeben werden, wenn möglich früher.

Die Gefangenenseelsorger sind auch sehr froh, wenn Geld auf unser Konto überwiesen wird, dann kann Fehlendes zugekauft werden und wenn etwas überbleibt, können sie während des Jahres mittellosen Häftlingen ein bisschen Taschengeld zukommen lassen.

Die Bankverbindung der Gefängnisseelsorge:

BIC: RZTIAT22
IBAN: AT84 3600 0000 0070 5392
Bitte unbedingt Verwendungszweck angeben:  Diözese Innsbruck – Gefängnisseelsorge

Öffnungszeiten Pforte Stift Wilten
Montag - Freitag: 8:00 -12:00 und 14:00 -18:00 Uhr
Samstag: 8:00 -12:00 Uhr (Sonn- und Feiertag geschlossen)

Öffnungszeiten Pforte Jesuitenkolleg
Montag bis Freitag, jeweils von 8.00 bis 12.00 Uhr