Das Team der Krankenhausseelsorge Hochzirl

Hier wird das Team der Krankenhausseelsorge Hochzirl kurz vorgestellt.

Mag.a Christa Sommerer

Hauptamtliche katholische Krankenhausseelsorgerin, Leiterin des Seelsorgeteams in Hochzirl

Am Montag, Mittwoch, Freitag und Sonntag Nachmittag in Hochzirl

Ich bin in einem kleinen Dorf im Land Salzburg aufgewachsen und habe in Salzburg Theologie, Deutsch und Textiles Werken studiert. Nach einem 5jährigen Entwicklungshilfeeinsatz in Papua Neuguinea habe ich an verschiedenen Schulen in Salzburg und später in Innsbruck unterrichtet. Seit 2009 arbeite ich als Seelsorgerin in Hochzirl.

Mir ist es wichtig den Menschen, die durch Krankheit und Leid ein Stück entwurzelt wurden, in der seelsorglichen Begleitung ein wenig Heimat zu schenken.

Mag. Klaus Niederwimmer

Evangelischer Pfarrer und hauptamtlicher Klinikseelsorger

-besucht die evangelischen Patientinnen und Patienten in Hochzirl

Seit Herbst 2014 arbeite ich als Pfarrer und hauptamtlicher Klinik- und Gefängnisseelsorger in Innsbruck und Umgebung. Ich betreue mit einem engagierten Team von Ehrenamtlichen die evangelischen Patientinnen und Patienten in den Häusern der Tirol Kliniken und der Sanatorien. Zu meinen Tätigkeiten gehört aber auch die Begleitung der evangelischen Insassen in der Justizanstalt in Innsbruck.
In meiner Arbeit erscheint mir besonders wichtig, den Menschen zu vermitteln, dass da als Seelsorger jemand zu ihnen kommt, der Zeit, ein offenes Ohr und ein offenes Herz für ihre Sorgen und Nöte hat.

Mag. Lukasz Wasielewski

Priester und hauptamtlicher Klinikseelsorger

Ich bin seit Herbst 2013 in der Klinikseelsorge tätig- anfangs ehrenamtlich, später hauptamtlich.

Seit Mai 2017 darf ich öfter nach Hochzirl, um unsere Patientinnen und Patienten zu besuchen und die Sakramente zu spenden. Ab Herbst 2019 bin als „Hauptpriester“ für liturgischen Feiern verantwortlich. Ich freue mich, wenn wir uns am Sonntag Nachmittag um 15 Uhr beim Gottesdienst treffen.

Die Wahrheit hinter dem Spruch „Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln“ hilft mir meinen Dienst bei Euch gut zu erfüllen.

Mag. Lukasz Wasielewski

Priska Binder

Ehrenamtliche katholische Seelsorgerin

Kommt am Montag nach Hochzirl und leitet und begleitet die Singrunde

Ich bin als ältestes Kind der musizierenden “Beiler-Familie” in Inzing aufgewachsen, wurde VS-Lehrerin, habe dann geheiratet, drei Söhne großgezogen und mit meinem Mann einen Gastbetrieb in Seefeld geführt. Die Hausmusik und der Gesang waren stets eine schöne Ergänzung dazu.

Auch als ehrenamtliche Seelsorgerin ist es mir wichtig, mit den Patienten gemeinsam zu singen und sie mit meinem Harfenspiel zu erfreuen. Singen ist heilsam, berührt die Seele, öffnet die Herzen der Menschen, tröstet und bereitet viel Freude.

Dora Koch

Ehrenamtliche katholische Seelsorgerin

Besucht am Mittwoch Nachmittag die PatientInnen der Oststation 2

Nach Hausbau, Familie und meinem Beruf als Kindergärtnerin genieße ich jetzt die Enkelkinder und die Pension. Einmal in der Woche freue ich mich auf die Seelsorge, wo ich Menschen in der Zeit ihrer Krankheit und Genesung begleiten darf.

Ingrid Neurauter

Ehrenamtliche katholische Krankenhausseelsorgerin
-besucht am Montag Nachmittag die PatientInnen der Sonderstation und begleitet die Singrunde

Ich komme aus Südtirol und wohne in Weerberg und war zehn Jahre als Krankenschwester in der Innsbrucker Klinik tätig.

"Gemeinsam den Weg gehen,
in Achtsamkeit, Hoffnung und Liebe,
begleitet mit dem Segen des Himmels"

Alexandra Klocker

Ehrenamtliche katholische Krankenhausseelsorgerin

- besucht am Montag Nachmittag die Patientinnen und Patienten der Mittelstation 1

Ich bin auf unserem Bauernhof im Zillertal aufgewachsen. Ich begleite seit vielen Jahren Menschen in meiner Naturheilpraxis.
Als Krankenhausseelsorgerin bin ich seit Mai 2019 tätig. Es freut mich Menschen ein Stück ihres Weges begleiten zu dürfen.

Gertraud Suitner

Ehrenamtliche der Pfarre Zirl

Besucht am Montag Nachmittag Patienten aus der Pfarre Zirl

Ich wohne in Zirl und arbeite seit vielen Jahren ehrenamtlich in der Begleitung von Menschen. Ich erfahre vieles über ihre Fragen und Zweifel, über Geglücktes und über ihr Scheitern. Jedes Gespräch, jedes „ganz einfach Dasein“ hat seinen Wert, auch für mich.

Dr. Carl-Erik Torgersen

Ehrenamtlicher evangelischer Seelsorger

Besucht jeden zweiten Mittwochnachmittag die evangelischen PatientInnen.

Ich besuche alle 14 Tage vorwiegend die evangelischen Patientinnen und Patienten des Krankenhauses Hochzirl als ehrenamtlicher Krankenhausseelsorger.

Komme nicht um fertige Antworten zu bringen, bin aber gerne bereit ein Stück des Weges mit Dir zu gehen.

Silvia Wieser

Ehrenamtliche evangelische Seelsorgerin

Kommt am Montag nach Hochzirl und begleitet die italienischen PatientInnen und deren Angehörige, sowie evangelische PatientInnen

Bin Schweizerin und lebe seit vielen Jahren in Tirol. Als ich in Pension gegangen bin, wollte ich die gewonnene Zeit sinnvoll nutzen. Unser Pfarrer hat mich gefragt, ob ich als ehrenamtliche Klinikseelsorgerin tätig werden möchte. Nun sind schon 5 Jahre vergangen und ich bin dankbar PatientInnen in einer besonderen Zeit ihres Lebens begleiten zu dürfen.