Bibelpastoral in der Diözese Innsbruck

Die Diözesanstelle Bibelpastoral will die vielen Menschen, die in der Bibel eine Kraftquelle für ihr Leben finden und in den Pfarren mit der Bibel arbeiten, fördern und für sie eine hilfreiche Anlaufstelle sein.

Kontakt:

Dr. Franz Troyer
Leiter Bibelpastoral der Diözese Innsbruck
+43 676/8730 7861

Mag. Gudrun Guerrini
Bibelreferentin
Tel: 0676/8730 2111

EMail: bibelpastoral@dibk.at

Sonntag des Wortes Gottes oder: Ein Fest für die Bibel

Der 3. Sonntag im Jahreskreis wird auf Anregung von Papst Franziskus jährlich weltweit als Sonntag des Wortes Gottes - kurz Bibelsonntag - gefeiert.

Auch wenn coronabedingt die Begegnungs- und Feiermöglichkeiten heuer nur eingeschränkt möglich sind, kann man in den Pfarren oder auch zu Hause in einfacher und bescheidener Form einen Akzent setzen.

Ideen dazu finden Sie auf dieser Homepage unter der Themenseite "Bibelsonntag". (siehe Ordner am Seitenanfang rechts)

Gottesdienst aus der Pfarrkirche Sillian in Osttirol

mit Dekan Franz Troyer, Leiter der Bibelpastoral Innsbruck und dem Debanter Viergesang

Livestream am 24. Jänner 10 Uhr

Der Kanal der Pfarre Sillian ist unter der Internetadresse https://www.youtube.com/channel/UCX8VZC115XsK5NxNsxVt8WA oder über http://www.dibk.at/hochpustertal zu finden.​

Bildquelle: Pixabay

Tiroler Bibelkurs 2021

Nach den viele guten Erfahrungen der letzten Jahre geht der Tiroler Bibelkurs in die nächste Runde. Alle, die sich für biblische Themen interessieren erhalten fachlich fundierte und dennoch lebensnahe Einblicke ins Alte und Neue Testament. Die Abende sind voneinander unabhängig konzipiert und können auch einzeln besucht werden.

22.01.2021             Die 12 Apostel - eine unberechenbare Truppe (Dr. Franz Troyer)

Der Abend findet online statt, Beginn ist um 19 Uhr. Bei Anmeldung (bibelpastoral@dibk.at) wird ein Link zugesandt.

Thesenblatt zum Vortrag:

26.02.2021             Aus Krisen lernen - aber wann? (Dr. Benedikt Collinet)

Der Abend findet online statt, Beginn ist um 19 Uhr. Bei Anmeldung (bibelpastoral@dibk.at) wird ein Link zugesandt.

Weitere Termine an den drei Veranstaltungsorten

(vorbehaltlich coronabedingte Änderungen)

11./12./13.03.2021 Auch in dir steckt ein*e Held*in: Judith (Mag. Angelika Stegmayr)

15./16./17.04.2021 Frauenpower in der Hl. Schrift (Mag.a Doris Rainer)

Innsbruck, Pfarrsaal Allerheiligen: Donnerstag 19-21 Uhr
Lienz, Bildungshaus Osttirol: Freitag 19-21 Uhr
Brixen, Kloster Neustift: Samstag 14-16 Uhr

Information zum Kurs: Dr. Franz Troyer 0676/8730 7861 bzw. bibelpastoral@dibk.at

Anmeldung unbedingt erforderlich:

Nordtirol: Bibelpastoral der Diözese, bibelpastoral@dibk.at oder 0676/8730 2111
Osttirol: Bildungshaus Osttirol,office@bildungshaus.info oder 04852/651 33 11
Südtirol: Bildungshaus Kloster Neustift, bildungshaus@kloster-neustift.it oder ++39 0472 835 588

Biblische Reisen

Das Heilige Land wird auch das 5. Evangelium genannt. Der Besuch der biblischen Orte bietet neue Zugänge und Impulse für das eigene Glaubensleben. Gleichzeitig erhält man Einblicke in die aktuelle politische und gesellschaftliche Lage in Israel und Palästina. Sämtliche Reisen werden in Zusammenarbeit mit dem Tiroler Sonntag und Biblische Reisen durchgeführt und von biblisch kompetenten und erfahrenen Referenten aus Tirol begleitet.

Reise in Hl. Land mit P. Georg Fischer:

Beten verwandelt

In einen Interview mit Peter Jungmann spricht Dekan Franz Troyer über die reinigende und heilsame Wirkung des Betens und gibt wertvolle Anregungen für die eigene Praxis. Die gesamte Sendung "Über Gott und die Welt" von Radio Tirol kann hier nachgehört werden:

Das Wort Gottes hören

... sich von diesem Wort ergreifen lassen und es dann auch weitergeben.

Franz Troyer: DEI VERBUM. Dogmatische Konstitution über die göttliche Offenbarung

Jemand redet über den Sinn von Freundschaft. Jemand übermittelt Freundschaftsgrüße einer anderen Person. Jemand schickt eigene Freundschaftsgrüße per Post oder SMS. Jemand kommt selbst als FreundIn. Was ist der Unterschied?

Infos zur neuen Einheitsübersetzung der Bibel

Im Jänner 2017 erschien die neue revidierte Einheitsübersetzung. Wie und warum kam es zur Überarbeitung der Bibelübersetzung?

Seit 1979 (dem Erscheinungsjahr der ersten deutschsprachigen Einheitsübersetzung) hat sich das Sprachempfinden geändert, die Bibelwissenschaft erzielte einige neue Erkenntnisse und entdeckte in der Einheitsübersetzung des Jahres 1979 manche Fehler und Unklarheiten. So wurde von 2006 bis 2016 die Einheitsübersetzung mit dem Ziel überarbeitet, Fehler zu korrigieren, neue Erkenntnisse der Textkritik einzuarbeiten und auch die Überschriften und Hinführungen zu verbessern.

Hier finden Sie den gesamten Artikel von Dr. Franz Troyer als Download: Infos_zur_revidierten_Einheitsuebersetzung

Zugänge zur Bibel

Mitschrift eines Vortrages von Bischof Reinhold Stecher

Zum Abschluss des 2. Gesamttiroler Bibelkurses hat  Bischof Reinhold Stecher am 10. Juni 2012 einen Vortrag in der Pfarrkirche von Innsbruck-Allerheiligen gehalten. Er sprach darüber, was ihm persönlich die Bibel bedeutet. Der Text liegt hier leicht gekürzt als PDF zum Download vor.

"Den Schatz der Bibel heben" Altbischof Dr. Reinhold Stecher über seinen persönlichen Zugang zur Heiligen Schrift. Zum Abschluss des Gesamttiroler Bibelkurses (in: Tiroler Sonntag v. 21.6.2012)