Gemeindeberatung und Organisationsentwicklung

Begleitung und Unterstützung von Pfarrgemeinden, Seelsorgeräumen und anderen diözesanen Institutionen sowie Organisationen aller Art im Hinblick auf Veränderungsprozesse, Konflikte, Definition von Zielen und Erarbeitung von Verfahrensweisen, etc.

Kontakt
Die Berater/innen sind Mitglieder der ARGE Gemeindeberatung und Organisationsentwicklung.
Wenn Sie sich für unser Angebot interessieren, wenden Sie sich bitte direkt an den/die Berater/in Ihrer Wahl oder an den Vorsitzenden der ARGE Gemeindeberatung und Organisationsentwicklung:
Martin Lesky | +43 676 8730 2750 | martin.lesky@dibk.at

Kontaktdaten der Beraterinnen und Berater

Arbeitsweise und Haltung - unser Angebot im Überblick

Wir beraten in verschiedenen Feldern, Situationen und Kontexten für soziale und kirchliche Organisationen wie Vereine, Pfarren, Social Profit Organisationen. Neben dem Begleiten, Moderieren und Leiten von Prozessen bieten wir als kirchliche Gemeindeberater/innen zusätzlich pastorales und theologisches Fachwissen.

Tätigkeitsfelder:

• Begleitung von Veränderungs- und Zielfindungsprozessen (z. B. in der Weiterentwicklung von Seelsorgeräumen, bei Leitungswechsel etc.)
  • Konfliktberatung
  • Moderation (z. B. PGR-Klausuren und andere Gremien)

Wir arbeiten vertraulich und unabhängig. Es besteht keine Berichtspflicht oder Weisungsgebundenheit gegenüber Dritten. In der Beratung sind wir allparteilich und wertschätzend gegenüber den Personen und Gruppen in einer Organisation.

Wir arbeiten systemisch und prozessorientiert: Das bedeutet, wir leisten Hilfe zur Selbsthilfe, da wir der Überzeugung sind, dass die Lösungsansätze und das nötige Potential bereits in der jeweiligen Organisation vorhanden sind. Jede Gemeinde, jedes Team und jede Gruppe lebt von den Fähigkeiten der Mitglieder. Diese sollen ins gemeinsame Arbeiten einfließen und im Ergebnis sichtbar sein. Wir bearbeiten ein Anliegen nicht isoliert, sondern so, dass das Umfeld mitbedacht wird. Wir begleiten über eine längere Phase der Weiterentwicklung. Dabei arbeiten wir ergebnisoffen und gleichzeitig lösungsorientiert.

MitarbeiterInnen

Name Funktion Email Adresse