Pfarrfinder

Suchbegriffe mit UND bzw. ODER trennen

Stark fürs Leben

Der kreative Firmkurs - Das Werkbuch für Begleiterinnen und Begleiter

Firmvorbereitung bildet das ab, was im Sakrament der Firmung zugesagt wird:
Bestärkung von jungen Menschen in einer Zeit voller Um- und Aufbrüche, Begleitung am Weg zum ErwachsenSein, Begeisterung für die Frohe Botschaft Jesu.

Das Wichtigste vorweg:
7 Inhaltliche Kapitel PLUS je ein Infoteil für BegleiterInnen und Firmverantwortliche
FirmbegleiterInnen finden am Beginn jedes Kapitels Fragen zu ihren persönlichen Lebenserfahrungen mit dem jeweiligen Thema.
Ergänzende und weiterführenden Übungen im www
Fotostrecken und Lehrfilme zu einzelnen Übungen im www

Aufbauschema der inhaltlichen Kapitel
Einführung - Ein kurzer Text gibt Auskunft darüber, was dich in diesem Kapitel erwartet und warum dieses Thema in der Firmvorbereitung eine Rolle spielt.
Reflexionsfragen für dich als FirmbegleiterIn - Diese Fragen machen dir deine persönlichen Lebenserfahrungen mit dem Thema bewusst. Du hast zu diesem Thema etwas zu sagen, weil du Erlebnisse und Erfahrungen damit verbindest. Du bist die Botschaft.
Methoden - Sie sind in Einstiegs-, Vertiefungs-und Abschlussphase gegliedert. Es können auch Methoden aus verschiedenen Kapiteln kombiniert werden.
Modellabläufe für jedes Kapitel - Am Ende jedes Kapitels finden sich drei mögliche Modellabläufe eines Firmtreffens. Sie sind als Vorschlag zur schnelleren Orientierung gedacht; natürlich sind auch andere Methodenkombinationen möglich und zielführend.
Zusätzlich zum Werkbuch
Materialien, zusätzliche Übungen sowie Fotostrecken und Videos ... ein erweiterter Behelf im WWW

109 Seiten, kartoniert
Angela Bachlechner, Stefan Schöttl, Hannes Wechner, Tyrolia 2014

Die Box zur Firmvorbereitung

Passend zum Werkbuch "Stark fürs Leben" ersetzt diese Firmbox das Arbeitsheft. Es ist ein Materialpaket aus Karton mit Gegenständen, die der kreativen Auseinandersetzung mit den Inhalten der einzelnen Kapitel dienen:
  • Ein Puzzle mit vorgestanzten Kartonteilen, das beschrieben und in einem Kuvert an den Paten verschickt wird.
  • Die Scheckkarte in Kreditkartengröße dient als "Freundschaftsanfragekarte von Gott"
  • Ein Plastikarmband, das beschrieben wird
  • Ein Windradset zum Basteln
  • Ein kleiner Spiegel mit Aufkleber
  • Eine Creme-Döschen
  • Eine kleine Phiole, die Zitronenöl als Duftstoff enthält
  • Ein kleiner Plastikspatel
  • Ein Leporello mit Gebeten
Hinweis: Für den Firmkurs ist der Erwerb der Box nicht zwingend notwendig.

Format: 21 x 15 x 5 cm
Tyrolia Verlag 2014

Fächerbibel

"Kirche hat deinen Namen"

Ausgewählte Bibelstellen mit Kommentaren von Jugendlichen.

Entstanden im Rahmen der Tournee14.

Zur Verwendung in Firmstunden oder als Geschenk.

Herausgeber: Kath. Jugend  Diözese Innsbruck, 2014

Preis: € 3,50 / Stück (ab 10 Stück: € 3,00, ab 50 Stück: € 2,20)

Fcherbibel

Feuer-Fest

Texte zur FIRMUNG für Eltern u. Paten

Herausgeber: Pastorale Dienste der Diözese St. Pölten
Preis: € 2,50 / ab 10 Stk. € 2,20

111 Arten
jungen Menschen zu zeigen, was sie dir bedeuten

Faltkarte zum Aufhängen mit Schieber - gedacht als Geschenk für Firmbegleiter oder Paten

Herausgeber: Kath. Jugend Diözese Innsbruck, 2008

beGEISTert
Bausteine zur Firmvorbereitung

derzeit 15 verschiedene Themenmodule, lose in farbigem Umschlagblatt
Übersicht über die verschiedenen Module und auch Möglichkeit zum Herunterladen auf unserer Firmseite

Herausgeber: Kath. Jugend Diözese Innsbruck, werden laufend überarbeitet
Preis: € 0,60 / Modul - € 9,00 für gesamten Satz

Treibstoff
Zündende Gebete zu brennenden Fragen von Stephan Sigg

Herausgeber: Verlagsanstalt Tyrolia, 2007
Preis: € 7,90 - ab 10 Stk. € 7,50 - ab 25 Stk. € 6,90 - ab 50 Stk. € 6,50

Echtzeit

Neue Gebete für junge Menschen

von Stephan Sigg

2. Auflage, 2012
95 Seiten; m. 50 farb. Abb.; 150 mm x 110 mm; ab 12 Jahre
Herausgeber: Verlagsanstalt Tyrolia

24 Stunden lang Was freut junge Menschen? Was belastet sie und wie können sie diese Anliegen vor Gott bringen? Stephan Siggs neue Texte sind ein Angebot für Jugendliche, zu jeder Tages- und Nachtzeit und in jeder Gemütslage den Draht zu Gott herzustellen.
Unkonventionelle Texte, verpackt in flottem Design mit einer knalligen Signalfarbe und zusätzlichen Buchinfos über QR-Codes direkt auf das Smartphone!

Preis: € 7,90 - ab 10 Stk. € 7,50 - ab 25 Stk. € 6,90 - ab 50 Stk. € 6,50

Echtzeit

Abenteuer Firmung

Firmvorbereitung mit Sport, Spiel und Erlebnispädagogik

von Knut Waldau; Helmut Betz; Ulrich Krauß
2. Auflage, 2006
127 Seiten; m. zahlr. SW-Fotos.;
Herausgeber: Kösel

Frischer Wind für die Firmvorbereitung - mit einem neuartigen Konzept, in dessen Mittelpunkt erlebnispädagogische Aktionen stehen. Die Leiterinnen und Leiter der Jugendgruppen erhalten in 10 Kapiteln übersichtliche Anleitungen für Spielaktionen und erprobte Vorschläge für die Auswertung. Aktives Tun, die Lebensfragen der Jugendlichen und Glaubensinhalte fließen ineinander. Die Verbindung von spielerischem und geistigem Abenteuer spricht gerade junge Leute besonders an.

Abenteuer Firmung

Helene Daxecker-Okon/Anna Hintner/Maria Rhomberg

Miteinander durch dick und dünn

Firmpate/Firmpatin sein