Pfarrfinder

in A-Z Liste suchen

Suchbegriffe mit UND bzw. ODER trennen

Abteilung Gemeinde: PFARRGEMEINDERAT

Die Pfarrgemeinderäte beruhen auf dem Bild von Kirche als Volk Gottes, wie es das Zweite Vatikanische Konzil herausgestellt hat. Das Konzil betont die enge Zusammengehörigkeit aller Getauften, aber auch ihre gemeinsame Verantwortung in Kirche und Gesellschaft. In der Kirchenkonstitution ‚Lumen gentium‘ wurde die Position der Getauften theologisch neu definiert. Das Konzilsdekret über das Apostolat der Laien ‚Apostolicam actuositatem‘ hat dem vielfältigen Diensten von Laien eine Ermutigung ausgesprochen und die Ausbildung der Laien zum Apostolat gefordert.

Wir unterstützen daher die Arbeit der Pfarrgemeinderäte (Dekanatsräte) in organisatorischen und inhaltlichen Belangen, wir begleiten bei pfarrlichen Umbrüchen (z.B. kein eigener Priester mehr) und geben Hilfestellungen bei gemeindlichen Aufbrüchen (Gemeindeerneuerung).

Zum Downloaden: Wichtige Informationen und Unterlagen zum Pfarrgemeinderat

Pfarrgemeinderat - gemeinsame Verantwortung in Kirche und Gesellschaft

PFARRGEMEINDERATSWAHL 19. März 2017

PGR-Wahl 2017

Am 19. März 2017 findet in allen österreichischen Diözesen die nächste Pfarrgemeinderatswahl statt. Die Funktionsperiode dauert von 2017 bis 2022.

Nähere Informationen zum Motto, zur Wahl und die entsprechenden Unterlagen und Formulare folgen in Kürze...

Wenn bereits jetzt Fragen zur Wahl haben, dann wenden Sie sich bitte an das PGR-Referat
Michael Strebitzer
michael.strebitzer@dibk.at