Berater/in für gastronomische Ausbildung in Burkina Faso gesucht

Das Ziel des Personaleinsatzes ist es, die Kapazität des Lehrkörpers zu stärken und insbesondere den praktischen Teil der Ausbildung im schuleigenen Lehrrestaurant zu unterstützen.

Die lokale Partner-Organisation OCADES – Caritas Burkina Faso eröffnete mit dem Schuljahr 2016/17 eine Fachschule für Gastronomie, die jungen Menschen aus einkommensschwachen Familien eine der lokalen Situation angepasste Kochausbildung ermöglichen soll. Die Dauer der Ausbildung beträgt zwei Jahre, die Klassenstärke beträgt 20 SchülerInnen. HORIZONT3000 sucht eine Fachkraft im Bereich Küchenführung und Organisation, die hervorragende Kochkünste nachweisen kann und ihr Können und ihre Erfahrungen aufgrund einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung weitergeben möchte.

Das Ziel des Personaleinsatzes ist es, die Kapazität des Lehrkörpers zu stärken und insbesondere den praktischen Teil der Ausbildung im schuleigenen Lehrrestaurant zu unterstützen.

Gesuchte Berufe

FachlehrerIn für Küchenführung, KüchenmeisterIn, Koch/Köchin mit Prüfung zur AusbildnerIn oder vergleichbare Qualifikation

Ihre Aufgaben

Gemeinsam mit den lokalen LehrerInnen der OCADES-Kochschule sind folgende Aufgaben durchzuführen:

  • Unterstützung bei der Organisation eines Lehrrestaurants, das die Qualität der praktischen Ausbildung der SchülerInnen gewährleistet;
  • Stärkung der Kapazitäten und Schulung der lokalen Angestellten im Bereich Führungsmethoden eines Restaurants;
  • Unterstützung von jungen Erwachsenen bei der Ausbildung zu erfahrenen und professionellen KöchInnen;
  • Unterstützung und Vorbereitung der SchülerInnen auf die staatliche Kochprüfung (BEP en Cuisine);
  • Beratung bei der Verbesserung der internen Kommunikation der Kochschule;
  • Anpassung des lokalen Ausbildungssystems an die lokalen Bedürfnisse und die lokalen Kompetenzen;
  • Unterstützung bei der Weiterbildung der lokalen LehrerInnen, mit besonderem Fokus auf Kompetenzerweiterung der verantwortlichen Personen;
  • Beratung bei der schriftlichen Dokumentation zur Sicherung des Wissens und der Nachvollziehbarkeit.

Für zusätzliche Informationen zum Projektumfeld klicken Sie bitte auf das PDF-Dokument anbei.

Ihr Profil

  • Mehrjährige Praxiserfahrungen im Bereich der Gastronomie;
  • Einschlägige Erfahrung in leitender Funktion und als Ausbildner
  • Sehr gute Französisch-Kenntnisse;
  • Teamfähigkeit, Flexibilität, Geduld und Improvisationstalent;
  • Belastbar in sich oft rasch ändernden Gegebenheiten, Anforderungen und Prioritäten;
  • Bereitschaft lokales Personal in ihrem Wissen zu stärken;
  • Hohe soziale Kompetenz und hohe interkulturelle Sensibilität;
  • Interesse an Entwicklungszusammenarbeit
  • Auslandserfahrung von Vorteil

Mehr Informationen unter: 
http://www.horizont3000.at/schritte-zum-einsatz-jobs/offene-stellen